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加賀鳶

加賀鳶

KAGATOBI

コンセプトワードは「粋」。そのために最も大切にしていることは、キレです。単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨味を大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。

選び抜かれた酒米

加賀鳶

選び抜かれた酒米は、兵庫県中区の「山田錦」、長野県木島平の「金紋錦」、富山県福光の「五百万石」。これらの良質の酒米を契約栽培し、それぞれの個性を見極め、造りの基本に忠実に仕込んでいく。こうしたひとつひとつの積み重ねが、酒米の持つ個性と旨さを引き出します。

加賀鳶連中の心意気と、
地酒の力強さをあわせもつ

江戸の昔、加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」は、面たくましく力あくまで強く、火消しの技と喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として八百八町の人気を一身にさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。

加賀鳶連中の心意気と、地酒の力強さをあわせもつ

ブランド開発に関わる人々

歌舞伎の演目に「盲長屋梅加賀鳶」(めくらながやうめがかがとび)というものがある。加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し加賀鳶と、江戸の町火消しとの喧嘩がらみの、江戸の人情や風俗を生き生きと表現した明治初期のヒット作である。作者は河竹黙阿弥。芝居の冒頭は加賀鳶勢揃い。その意気のよさがブランドのコンセプトになった。 我々を歌舞伎にいざない、加賀鳶を知らしめた河竹登志夫は黙阿弥を曽祖父にもつ。 多くの分野に亘って深い造詣をもち、食を愛し、酒をあそぶ。自ら加賀鳶の書を手懸けた。

河竹黙阿弥(かわたけもくあみ)1816年江戸日本橋に生まれる。歌舞伎作者として約360編もの作品を残す。題材は稗史小説、講談落語、能狂言から新雑報、西洋物にまで及ぶ。江戸の市井のリアルな描写と七五調や清元の音感により江戸歌舞伎を集大成した。1893年没。

河竹登志夫(かわたけとしお)1924年東京生まれ。河竹黙阿弥の曾孫。東京大学物理学科・早稲田大学芸術科卒。早大教授、東大・東京芸大ほか講師歴任。愛洒家で、自ら包丁をもつ食通としても知られる。著書に『歌舞伎のいのち』『比較演劇学』『歌舞伎美論』などがある。2013年5月6日逝去。

商品ラインナップ

  • 加賀鳶
    吉祥 純米大吟醸

    契約栽培した最高の山田錦を精米歩合40%に磨き上げ、低温醗酵させた原酒。日本酒の生命線である旨味のふくらみと、香り高く繊細な味わいを両立させた「加賀鳶」の最高峰です。 

    吉祥 純米大吟醸
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 千日囲い
    錦絵ラベル

    契約栽培した山田錦のみを使用し丹念に仕込んだ純米大吟醸を、千日間低温熟成。「盲長屋梅加賀鳶」の錦絵がおめでたいシーンを彩ります。

    純米大吟醸 千日囲い 錦絵ラベル
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 極上原酒

    酒米の最高峰「山田錦」の中でも、特に手をかけた米のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸。華やかな香りと、豊かなふくらみをもつ極上の原酒です。

    純米大吟醸 極上原酒
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 藍

    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。軽快に旨味がふくらむキレの良い飲み口は、肴に良く合う「旨さの吟醸」です。

    純米大吟醸 藍
  • 加賀鳶
    純米大吟醸

    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。華やかな吟醸香と、軽快で爽やかな旨味とキレが特長です。

    純米大吟醸
  • 加賀鳶
    純米吟醸

    伝統の吟醸造りで丹念に仕込みました。豊かに広がる吟醸香と、やわらかくふくらむ米の旨味が生きた、キレのよい飲み口が特長です。

    純米吟醸
  • 加賀鳶
    山廃純米 超辛口

    伝統の山廃仕込みの特長をあますところなく引き出しました。絶妙の酸味と深みのあるコクをもつ、鋭く切れる超辛口です。

    山廃純米 超辛口
  • 加賀鳶
    山廃純米 本格辛口

    伝統の山廃仕込み。手間をかけた分だけ米の旨味が十分に生きています。コクのある味わいとキレ味が特長の本格的な辛口です。

    山廃純米 本格辛口
  • 加賀鳶
    極寒純米 辛口

    酒造りに最も適した厳冬の時期に、じっくりと低温醗酵。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がります。

    極寒純米 辛口
  • 加賀鳶
    極寒純米 辛口 アルミ缶

    加賀鳶と四季を表す春秋のイラストを配した、キャップ付きのアルミ缶入りです。行楽や携帯に便利で、お土産にも最適です。

  • 加賀鳶
    極寒純米 無濾過・生

    厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒を濾過することなく、搾りたてをそのまま詰めました。

    要冷蔵
    季節限定・11月中旬発売
    極寒純米 無濾過・生
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 にごり酒・生

    純米造りから生まれる完熟したもろみの軽味に加え、にごり酒の醗酵ガスを含んだフレッシュ感を吟醸香とともにお楽しみください。

    要冷蔵
    季節限定・11月下旬発売
  • 加賀鳶
    山廃純米 超辛口 無濾過・生

    伝統の山廃仕込み純米原酒を、濾過せずそのまま生詰め。搾りたてならではの濃醇な旨味と絶妙の酸味をもつ、鋭く切れる超辛口です。

    要冷蔵
    季節限定・1月中旬発売
    山廃純米 超辛口 無濾過・生
  • 加賀鳶
    純米吟醸 あらばしり・生

    もろみを搾る過程で最初にほとばしる「あらばしり」という部分だけをそのまま詰めた生・原酒です。

    要冷蔵
    季節限定・2月中旬発売
    純米吟醸 あらばしり・生
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 藍 しぼりたて・生

    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用した純米大吟醸の搾りたての、最も旨い部分「中汲み」の風味をそのまま封じ込めた生・原酒です。

    要冷蔵
    季節限定・3月中旬発売
    純米大吟醸 藍 しぼりたて・生
  • 加賀鳶
    夏純米 生

    低温醗酵でじっくりと仕上げた搾りたての純米酒を、一切の火入れをせずにそのまま封じ込めました。

    要冷蔵
    季節限定・5月下旬発売
    夏純米 生
  • 加賀鳶
    山廃純米吟醸 冷やおろし

    ひと夏を越し、まろやかに熟成の時を迎えた風味を生かすため、そのまま生詰めした山廃純米吟醸の原酒です。

    要冷蔵
    季節限定・8月下旬発売
    山廃純米吟醸 冷やおろし