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VATEN

バテン

健康と密接に関係するミトコンドリアに着目し、細胞・身体機能に有用な米醗酵由来の栄養成分を高めたエナジードリンクです。アミノ酸やクエン酸などを含有。臨床試験・実験では健康へのさまざまな可能性が示唆されています。

ミトコンドリアに着目した新しいエナジードリンク

細胞の生命を司るといわれるミトコンドリアに着目し、酒蔵の米醗酵技術を応用して身体機能に有用な栄養素を可能な限り高めた天然成分100%のエナジ-ドリンクです。豊富なアミノ酸やクエン酸、ポリフェノールなどを含有。心地よい酸味と甘味、さらりとした飲み口で、身体活動時や日々の健康維持にお役立ていただけます。

ミトコンドリアに着目した新しいエナジードリンク
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◎開発担当機関:株式会社 福光屋、金沢大学、経済産業省、石川県工業試験場
◎経済産業省「平成26年度補正ものづくり・商業・サービス革新補助金にかかる補助事業」、石川県「平成28年度いしかわ次世代産業創造ファンド事業」、公益財団法人 ヤマハ発動機スポーツ振興財団「平成29年度スポーツチャレンジ助成事業」 成果品

ヒトの活動に有用な成分と効果

たんぱく質(アミノ酸)と糖質は身体をつくり、その機能や活動維持に関わる最も大切な栄養素、エネルギー源です。新陳代謝能力を高めて疲労回復を促すクエン酸、抗酸化作用をもつポリフェノールなど、必要栄養成分とQOL*向上に寄与する成分をバランスよく摂取することが大切です。

*QOL:「Quality of Life」の略。顔の外観、眼、睡眠、人間関係、生理痛、不安、食欲、冷え性などに関する“生活の質”を意味します。

ヒトの活動に有用な成分と効果

細胞の生命を司るミトコンドリア

ヒトの細胞内で酸素を取り込みながらエネルギーをつくりだす細胞内小器官。代謝や細胞周期などにも関わり、ミトコンドリアの数が増加し、機能性が向上すると、その細胞全体の活性が高まると考えられ、細胞の生死を司ることが示唆されています。一般的に、ミトコンドリアの増加と機能性の亢進は、持久力や疲労耐性を向上させるといわれています。

ヒトの体内の細胞の数は37兆個といわれています。
肝臓、腎臓、筋肉、脳など代謝の活発な臓器の細胞1個あたりのミトコンドリアの数は数百~数千個。

細胞の生命を司るミトコンドリア

VATEN(米発酵エキス(VA-1)100%使用)を摂取することで細胞内のミトコンドリアは

  • 数量が約1.5倍に増える※骨格筋における培養細胞の推定量
  • 機能性が向上することが示唆されました。

試験結果「米発酵エキス(VA-1)摂取による骨格筋ミトコンドリアの変化」より

ミトコンドリア活躍飲料「VATEN」の臨床試験・実験結果

天然成分100%、ノンカフェインのエナジードリンク「VATEN」の研究・臨床試験を主導した金沢大学 人間社会研究域 人間科学系 運動生理学の増田和実教授。VATENによるミトコンドリアの活性作用、持久性運動時間の伸長やバテにくさにつながるメカニズムを解説します。

継続的な運動トレーニングと米発酵エキス(VA-1)の摂取

米発酵エキス(VA-1)を継続的に摂取すると、特に持久性運動時の運動終盤局面でより長く解糖系を動員することができ、結果的に運動継続時間を延長できる可能性があると言えます。

継続的な運動トレーニングと米発酵エキス(VA-1)の摂取

中程度強度の運動中(90%AT強度)の血中乳酸の蓄積が軽減されることが分かりました。

継続的な運動トレーニングと米発酵エキス(VA-1)の摂取

運動強度が高まった運動時(運動テスト終盤)の糖質利用量が高い者ほど運動継続時間が長い傾向。

【試験対象】運動部に所属する20代の男子大学生 【実施期間】2018年9月~2019年3月 【調査・検査機関】金沢大学 【試験方法】「米発酵エキス(VA-1)」を1日1本(100㎖)3週間継続摂取、ダブルブラインドクロスオーバー試験 【調査・検査内容】定常負荷運動試験時の運動継続時間、糖質利用量、血中乳酸濃度の変化

骨格筋・肝臓グリコーゲン再蓄積能への影響について

持久性運動直後に(糖が利用された結果)骨格筋と肝臓のグリコーゲン量は一旦減少しますが、運動直後から間欠的に米発酵エキス(VA-1)を摂取すると単なるグルコース液を摂取するよりも骨格筋と肝臓のグリコーゲン量が顕著に回復することが明らかとなりました。この結果は、米発酵エキス(VA-1)に含まれるアミノ酸が糖の蓄積を促進させたことが考えられます。つまり、ヒトにおいても日々のトレーニングと合わせて、米発酵エキス(VA-1)を継続的に摂取することによって(単なる糖質飲料を摂取した場合よりも)骨格筋と肝臓のグリコーゲン貯蔵量を増加させ、持久性運動時の終盤局面でより長く解糖系を動員できることにつながるものと考えられます。

骨格筋・肝臓グリコーゲン再蓄積能への影響について
骨格筋・肝臓グリコーゲン再蓄積能への影響について

【試験対象】10週齢Wistar系雄性ラット 【実施期間】2016年6月~2016年10月 【調査・検査機関】金沢大学 【試験方法】「米発酵エキス(VA-1)」を遊泳運動(無負荷・30分×5セット)終了30分後~2時間後までに総量4g糖質/kg体重となるよう間欠的に摂取 【調査・検査内容】運動終了直後~4時間後までの腓腹筋深層部と肝臓のグリコーゲン貯蔵量の変化

米発酵エキス(VA-1)摂取による骨格筋ミトコンドリアの変化

骨格筋培養細胞のミトコンドリアのタンパク質発現量と膜電位は、米発酵エキス(VA-1)の添加によって有意に上昇しました。このことは、米発酵エキス(VA-1)に含まれる栄養素が骨格筋細胞のミトコンドリアの数を増加させるとともに、増えたミトコンドリアの活性が高く保たれていることを示します。つまり、継続的に米発酵エキス(VA-1)を摂取することによって、持久性運動時のエネルギー供給源となる骨格筋のミトコンドリアの数やその機能が亢進し、運動時の血中乳酸蓄積の軽減やスタミナの向上につながるものと考えられます。

米発酵エキス(VA-1)摂取による骨格筋ミトコンドリアの変化
米発酵エキス(VA-1)摂取による骨格筋ミトコンドリアの変化

【試験対象】筋管へ分化させたマウス由来C2C12筋芽細胞 【実施期間】2017年7月~2018年5月 【調査・検査機関】金沢大学 【試験方法】C2C12筋管細胞を「米発酵エキス(VA-1)」を3%含む培地で72時間培養 【調査・検査内容】ミトコンドリアタンパク質量とミトコンドリア膜電位の変化

商品ラインナップ

  • VATEN

    健康と密接に関係するミトコンドリアに着目し、細胞・身体機能に有用な米醗酵由来の栄養成分を高めたエナジードリンクです。アミノ酸やクエン酸などを含有。毎日の健康維持にお役立ていただけます。