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フロム・ザ・セラー

フロム・ザ・セラー

FROM THE CELLAR

福光屋が長期熟成酒の研究を始めたのは1959年のこと。現在、熟成蔵には、米の種類、精米歩合、醸造法、貯蔵温度、熟成期間により、まったく異なる個性をみせる酒が眠っています。「フロム・ザ・セラー」は、日本酒の概念を超える稀少なこれらの酒を数量限定で蔵出しするブランドです。

楽しみ方

◎豊かな香味を充分に楽しんでいただくために、たっぷりとしたワイングラスやブランデーグラス等をおすすめします。
◎温度変化によって移り変わるその表情は、濃厚な味付けの料理やチーズ、デザートなどと際立った相性を示します。
◎飲む温度は常温がおすすめです。手のひらで少し温めるとさらに香味をお楽しみいただけます。
◎夏は少し冷やしても美味しくお飲みいただけます。

フロム・ザ・セラーの楽しみ方

商品ラインナップ

  • FROM THE CELLAR
    貴醸酒
    酒造年度1976年

    仕込み水の代わりに酒を使って醸す平安期宮中の製法を再現した贅沢な酒。熟成による重厚で複雑な甘さと香りが楽しめます。

  • FROM THE CELLAR
    元禄澄酒
    酒造年度1996年

    元禄期の配合を再現し、当時は不可能な精米歩合50%の山田錦を使用した純米大吟醸。気品ある甘さと熟成の複雑さが特長です。

  • FROM THE CELLAR
    全麹純米酒
    酒造年度2000年

    本来は米と米麹で仕込むところ、全量米麹で醸した馥郁たる甘口の純米酒。15年を超える熟成を経て甘味と酸味が調和します。

  • FROM THE CELLAR
    濃熟甘口酒
    酒造年度2006年

    契約栽培した山田錦を使用し、おおらかに醸した甘口の純米酒を四季の気温変化のままに熟成。甘味と酸味のバランスが絶妙です。

福光屋プレミアムブランド