HOME > 福光屋グループの個人情報の取り扱いについて

福光屋グループの個人情報の取り扱いについて

福光屋グループは、「福光屋グループの個人情報保護方針」に従い、お客様の個人情報は以下のようにお取り扱いさせていただきます。

1. 個人情報の定義

当社において、「個人情報」とは、生存する「個人に関する情報」であって、特定の個人を識別することができるもの(個人情報データベース等にアクセスし、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む)をいいます。

2. 個人情報の取得について

当社は、当社のオンラインショップ、会報誌、アンケート、ポイントカード、及びSNSご利用のお客様から個人情報を取得するときには、個人情報保護法を遵守し適正な手段で行います。 当社は、本人から直接書面やWebサイトを通じて個人情報を取得する場合は利用目的を明示し同意を得た上で取得するとともに、本人の同意なく利用目的以外の目的で利用することはございません。 お客様が個人情報を当社にご提示いただくことは任意ですが、ご提示がない場合には当社のサービスをご利用いただけない場合がございます。

ご入力いただいた個人情報に関しましては、決済処理を行うために情報処理会社及び決済サービス提供会社に提供いたします。その際にはインターネットにて暗号化した上で提供いたします。なお、クレジットカード番号は弊社で保管しておりません。

3. 個人情報の利用について

当社は、当社が取得したお客様等の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ、利用および提供いたします。
以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合には、あらかじめお客様ご本人の同意を得た上で行います。

  1. 1)ご注文商品の発送、および代金の請求、その他これらに関連する業務を行うため(ご注文商品の発送に必要となる情報を、配送委託業者へ提供することを含みます)
  2. 2)ご注文の内容や配送方法などをお客様に連絡、確認するため
  3. 3)お客様からのご要望に対する回答をするため
  4. 4)当社が行うキャンペーン、プレゼント発送、及び商品・サービスのご案内(メルマガ配信等)を行うため
  5. 5)お客様に対して、当社に対するご意見やご感想(商品およびサービスに対するご意見やご感想も含む)のご提供をお願いするため
  6. 6)当社の本サービス改善に向けた分析や検討のため

当社にお問い合わせ頂いた方の個人情報

当該お問い合わせへの回答にのみ利用します。
当社は、上記のほか、個人情報の取得に際しては、その利用目的を予め開示し、個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、当該個人情報のご本人の同意なく、その目的の達成に必要な範囲を超えた利用は致しません。

4. 個人情報の取扱いの委託について

当社は、「3. 個人情報の利用について」に示す目的遂行のために必要な範囲において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。その際は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

5. 個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報保護法その他の法令により認められる場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなくお客様の個人情報を第三者へ提供することはありません。 但し、以下のような場合は、この限りではありません。

  1. 1)人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  2. 2)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 4)その他法令により当社に個人情報の開示または提供義務が定められている場合

6. 個人情報の訂正について

個人情報の照会、訂正、削除について 当社は、お客様自身が登録された自身の個人情報の照会、訂正、追加または削除を希望される場合には、当社のお問い合わせにご連絡頂ければ、ご本人である事を確認した上で、合理的な範囲ですみやかに必要な対応をいたします。

〈個人情報に関するお問い合わせ窓口〉

当社の個人情報の取り扱いにつきましてお問い合わせ等がございましたら下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【連絡先】
株式会社福光屋
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8番3号
TEL:076-223-1161(代) 076-223-2191(お客様相談室)
受付時間 平日 9:00~17:00

7. 組織・体制

当社は、皆様からご提供いただいた個人情報については、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に則り適正に管理いたします。
個人情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。また、従業員に対して、情報セキュリティの周知、教育の徹底を実施しています。
個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等について適切かつ合理的な安全対策を講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

8. クッキーについて

本ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。
クッキーとは、特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータをもとにお客様を識別させる仕組みをいいます。
当社の広告活動、マーケティング活動、本サービスおよび当社が提供するサービスのレベルの向上、システムサービス改善およびお客様に最適な販売促進を実施するため、および当社の取引先等の広告活動のため、特定の個人を識別できない情報を取得し、利用することがあります。

9. セキュリティについて

本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行います。
当社で必要と判断した個人情報は、SSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。
また、個人情報は、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、ファイアウォールの設置やウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい、ウィルス感染等の防止策を講じます。

平成29年8月3日制定
平成30年1月9日改定

福光屋グループ 個人情報管理責任者
株式会社福光屋 代表取締役社長 福光松太郎

個人情報の取り扱いに関するお問合せ先
株式会社福光屋
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8番3号
TEL:076-223-1161(代) 076-231-2191(お客様相談室)