
酒蔵の水
SAKAGURANOMIZU
いい酒はいい水から生まれます。「酒蔵の水」は、創業1625年の金沢の酒蔵・福光屋が酒の仕込みに使う由緒ある天然水です。
恵みの百年水
霊峰白山の麓に降り注いだ雨が地中深く浸み込み、貝殻層を通り抜ける間に酒造りに最適なミネラルをたくわえ、福光屋の地下150メートルまで辿り着きます。その間、実に100年。福光屋が1625年の創業以来、現在の地を一歩も動かず酒造りを続けてきたのは、このかけがえのない水があるからなのです。

和らぎ水
日本酒を楽しみながら、合間に飲む水のこと。水でひと呼吸おけば気分すっきり、深酔いしません。酔いを和らげる水、だから「和らぎ水」といいます。
商品ラインナップ
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酒蔵の水
霊峰白山から100年の時をかけて辿り着く福光屋の仕込み水「百年水」を詰めました。和らぎ水やお茶、お料理などに幅広くお使いいただけます。
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酒蔵の百年水 炭酸水
福光屋の仕込み水「百年水」に、軽やかな炭酸ガスを封じ込めました。お酒の割り材やスカッシュのベースにもお使いいただける炭酸入りナチュラルミネラルウォーターです。
2020年4月で販売を終了いたしました。