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調味料

調味料

SEASONING'S

素材にこだわり、伝統の醗酵技術による本格的な調味料をお試し下さい。

純米蔵が造る、本物の醗酵調味料。

米醗酵から生まれる料理酒や酒粕、本味醂、純米酢、塩糀などの調味料。福光屋はこれらも日本酒と同様に本物にこだわります。古来より先人たちの知恵によって受け継がれてきた伝統醗酵食品にも、近年注目を浴びる成分が含まれています。そのひとつ「レジスタントプロテイン」は酒粕やみりん粕(こぼれ梅)に含まれるタンパク質で、悪玉コレステロール値を下げ、肥満を抑制する作用があることが確認されています。自然の恵みを継続して摂取することで、実感できる効果がもたらされるでしょう。

商品ラインナップ

  • 五年熟成 純米料理酒
    あじ満(みつる)

    酒米の最高峰「山田錦」のみを原料に丹念に仕込んだ純米酒を、蔵内で5年間熟成させた高級料理酒です。

  • 純米本味醂
    三年熟成 福みりん

    石川県産のもち米と契約栽培の「フクノハナ」、自家製米焼酎のみを原料にじっくりと仕込み、3年間熟成させました。

  • 福正宗
    純米 料理酒

    和食・洋食・中華料理等、ジャンルを問わず料理を美味しく味わい深く仕上げます。

  • 純米本味醂
    福みりん

    石川県産のもち米と契約栽培の「フクノハナ」を原料に使用。糖類を一切添加しない自然な甘味とふくよかな香り、まろやかなコクが特長です。

  • さしすせそ
    七年熟成 黒味醂

    三年熟成の「福みりん」をさらに熟成。深く濃厚な甘味をもつまろやかな味わいは、調理の他、カクテルやデザートのシロップとしてもお使いいただけます。

  • さしすせそ
    純米 赤酢

    古代米を使用した純米酒を「静置醗酵」により天然醸造した純米酢。深みのあるやわらかな味わいと美しい色は、酢飯や和え物、お酢ドリンクに。

  • 酒蔵の麹
    乾燥こうじ

    国産米だけでつくりました。食材の旨味を引き出し、健康にもよいとされる伝統食品。甘酒、麹漬け、塩麹などの材料としてお使いください。

    直営限定
  • 酒蔵の味醂粕
    こぼれ梅

    梅の花に形が似ていることから、みりんの搾り粕のことを「こぼれ梅」と言います。ほのかに甘く、甘酒やお菓子、料理の材料としてお使いいただけます。

    直営限定
  • 福正宗
    純米吟醸 酒粕

    国産酒造好適米を100%使用した、香り高い純米吟醸の酒粕。いつもの料理に加えるだけで上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がります。

  • 加賀鳶
    純米大吟醸 酒粕

    国産酒造好適米を100%使用した、香り豊かな純米大吟醸の酒粕。いつもの料理に加えるだけで、上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がります。

  • 酒蔵仕込み
    生 塩糀

    良質の米麹と厳選した塩、恵みの百年水で醗酵させました。加熱殺菌していないので、生きた酵素が素材をやわらかくし、旨味を引き出します。

    直営限定
  • なら漬

    国産の片瓜を純米酒粕に漬けた福光屋伝統の味。熟成させてから桶出ししているので、酒粕の旨味が充分にしみ込んでいます。

    直営限定
  • 純米酒粕使用
    UMIMAI SALT PLAIN

    福光屋の純米酒粕パウダーと能登の塩をブレンドした万能調味料です。

  • 純米酒粕使用
    UMIMAI SALT HERB

    福光屋の純米酒粕パウダーと能登の塩、石川県産ハーブをブレンドした万能調味料です。

  • 純米酒粕使用
    UMIMAI SALT SPICY

    福光屋の純米酒粕パウダーと能登の塩、スパイスをブレンドした万能調味料です。