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福光屋の食品

福光屋の食品

米醗酵で豊かな暮らし、食生活。

日本の気候風土に根差し、微生物の働きを巧みに活かしながら人々の知恵に磨かれてきた醗酵食品。お米を醗酵させて日本酒を醸す福光屋は、創業以来390年余りもの間、醗酵に深く関わってきました。日本酒醸造から生まれる酒粕や麹はもとより、長年の経験と技を活用した醗酵飲料やスイーツなどの新しい形、味わいも取り揃えました。現代の暮らしにこそ真価を発揮する醗酵の美味しさ、豊かさを酒蔵ならではのアイテムで提案します。

ブランド一覧

糀甘酒

KOJI AMAZAKE

契約栽培米と酒蔵の仕込み水「百年水」のみで、糖化醗酵させたノンアルコールの糀甘酒です。「飲む点滴」といわれるほど豊富な栄養素を含んだ醗酵滋養飲料は、毎日の健康習慣にもお役立ていただけます。

プレミアム ライスミルク

PREMIUM RICEMILK

お米から生まれたミルクテクスチャーの醗酵滋養。ビタミンやミネラル、必須アミノ酸などの醗酵による高い栄養価と、コレステロールゼロ、乳糖ゼロ、低脂質を実現。お料理や製菓にもお使いいただけます。

ANP71

ANP71

酒造りの醸造技術を応用し、糀甘酒を植物性乳酸菌「ANP7-1株」で醗酵させた乳酸菌ドリンクです。製品1本あたり1,500億個の植物性乳酸菌(殺菌)や必須アミノ酸、ブドウ糖などを含み、健康維持効果を期待できます。

零の雫

ZERONOSIZUKU

酒米を100%使用し、日本酒と同様に糖化醗酵、乳酸醗酵、アミノ酸醗酵をさせながら、アルコール0.00%の「トリプルゼロ醗酵」を実現した純米酒テイスト飲料。日本酒の旨味を味わっていただけます。

調味料

SEASONING'S

純米料理酒、本味醂、純米酢、酒粕、塩糀など、福光屋の醗酵技術から生まれた正統派の調味料。吟味した国産原料と、保存料、香料、着色料不使用だからこその本物の味わいを、ご家庭のお料理に。

酒蔵のスイーツ

SWEETS

風味豊かな日本酒や酒粕、味醂、糀甘酒を用いた酒蔵ならではのスイーツ。カステラや羊羹、グラノーラ、アイスクリームなど和洋さまざまな味わいは、大人のギフトとしても喜ばれます。

酒蔵の水

SAKAGURANOMIZU

福光屋の敷地に地下150mから湧き上がる、恵みの仕込み水「百年水」をボトリング。霊峰白山から100年の時をかけ、ミネラルをたくわえたやや硬質の水は、和らぎ水として、お茶やお料理にもお使いいただけます。