HOME > 福光屋の食品 > ANP71
ANP71

ANP71

ANP71

良質の契約栽培米を、石川県の伝統醗酵食品から抽出した植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させたお米の醗酵飲料です。

ノンアレルゲン*で、添加物も不使用。

良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させたお米の醗酵飲料です。食品添加物、牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品は一切不使用*。アレルギーの方も安心です。必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富に含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。

健康維持効果のある乳酸菌を使用。

植物性乳酸菌「ANP7-1株」は、石川県の伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で健康維持効果があることが解明されたものです。

◎産官学連携で発見した伝説の乳酸菌 ANP7-1株
◎1,500億個の植物性乳酸菌(殺菌)が造り出した醗酵機能性食品(1本150gあたり)
◎契約栽培米(国産)100%
◎天然アミノ酸 たっぷり
◎ノンアレルゲン* 原料は米と米麹だけ
◎アルコール 0.00%
◎甘味料・酸味料・香料・保存料 無添加

*食品表示法で表示が義務付けられた7品目アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)と、表示が推奨されている20品目アレルゲン(あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)の合計27品目アレルゲンを使用していないことを意味します。

開発担当機関:株式会社福光屋、石川県立大学、金沢大学、石川県工業試験場
文部科学省「地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)」成果品
「いしかわ次世代産業創造ファンド事業」成果品

ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株

ANP7-1株
奥能登に伝わる「アジのなれずし」から発見された植物性乳酸菌。石川県の産官学連携の共同研究により、県内に伝わる伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で最も健康維持効果があることが解明されている。
(撮影:石川県立大学 古賀博則教授)
◎特許出願中(石川県立大学、金沢大学)

商品ラインナップ

  • お米の醗酵飲料
    ANP71

    良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させた、お米のヨーグルト風味飲料です。