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お知らせ

2018年2月15日

味わいの新領域、もっと食事を美味しく

「ITAYA ZED(ゼッド)・薫る爽快・RICE WINE」 2月16日(金)新発売

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、多様な料理との心地よいペアリングを目指し、酵母の開発から醗酵・製法、常温流通可能な生詰に至るまで、独自の技術を追求した「ITAYA」を、2月16日(金)に新発売いたします。

ITAYAの挑戦、味わいの革新、心地よい酸味。

開発経緯

食の多様化や国際化が進む中、日本酒の新たな市場開拓と豊かな食文化のご提案を目指し、1990年代はじめより、様々なジャンルに対応可能な味わいの研究開発を行ってきました。2010年より、シニアソムリエの辻健一氏監修のもと、地元有名店でのペアリングイベントを多数開催、当社専門スタッフが開催したイベントやセミナーを合わせ、国内外で50回以上に上ります。これまで培ってきた知見と、純米蔵・福光屋の技術、ノウハウをもとに、酒造りを統率する杜氏の板谷和彦が味わいの革新に挑戦。杜氏の名を冠した「ITAYA」は日本酒の可能性を広げるブランドです。

 

 

杜氏とソムリエのコラボレーション。
新開発「FA酵母」による心地よい酸味、常温流通可能な生詰酒。

ブランドの特徴

気鋭の杜氏・板谷和彦とシニアソムリエ・辻健一氏とのコラボレーションによって誕生した「ITAYA」。多様な料理との心地よいペアリングを目指し、「FA*酵母」の開発から醗酵・製法、そして、常温流通可能な生詰に至るまで、米と水だけで造る純米蔵・福光屋独自の技術を追求しました。これまで日本酒ではタブーとされてきた「酸味」に対する概念に一石を投じる、新ジャンルの日本酒です。(*FA=Fukumitsuya Acid)

デザイン・ネーミング

FRESH SAKE ZED 純米生詰

フレッシュな味わいの極みとして「ZED」と名付けました。「FRESH SAKE」の命名はシニアソムリエ・辻健一氏によるもの。生詰の新鮮な風味を水色瓶と磨りガラス風のラベルで表現し、赤をポイントカラーとしたデザインは、カジュアルな食卓を爽やかに演出します。
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薫る爽快 純米吟醸 生詰

味わいを表現したネーミングの語感通り、流れるようにロゴを配置。英訳「Fruity(果実味のある) & Clarity(透明・清澄)」は辻氏によるもの。瑠璃色のメタリックラベルとボトルが一体感を感じさせる洗練された上質なデザインです。
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RICE WINE for WHITE FOODS/RICE WINE for RED FOODS

「for WHITE FOODS」「for RED FOODS」のコンセプトおよびネーミングは辻氏によるもの。相性のよい食材をイラスト化しラベルに配置した、カジュアルな食卓から上質な空間まで馴染むデザインです。
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全アイテム共通の落ち着きのある黒色のキャップは、一升瓶と同様の開封方法で、素材は安全なプラスチック製です。

ターゲット

ワイン愛好家、若年層、訪日外国人、海外市場、ビストロやトラットリアなどの幅広い料飲店、ソムリエ

杜氏とソムリエのコラボレーション「ITAYA」

酒造りを統率する気鋭の杜氏と官能評価を担うソムリエの競演。「技術」と「品評」の両面から、長年模索した日本酒の新ジャンルを確立。明快なコンセプト、斬新な味わい、常温流通可能な生詰酒を実現しました。

Senior Sommelier 辻 健一

日本ソムリエ協会・北陸支部長。各国のワインをはじめ、チーズや日本酒にも精通。「ITAYA」シリーズでは、コンセプトワーク、官能評価、ペアリング監修を担う。

Craft Sake Meister 板谷 和彦

福光屋の醸造蔵・壽蔵を率いて6年になる杜氏。「伝統は革新の連続なり」の精神で390有余年受け継いだ技を守りながら、新しい視点をもって味わいを創造する。

ITAYA FRESH SAKE ZED 純米生詰

新開発FA酵母を使った「軽快クリア仕込み」
(麹のバランスを抑え、FA酵母の特徴をクリアに発揮させる製法)

日本酒の新しい味わいの領域に挑むブランド「ITAYA」から誕生した爽快な純米生詰です。新開発FA酵母による、鮮烈な酸味と初々しい香り、軽快な口当たり。フレッシュさの極みとして「ZED」と名付けました。カジュアルな料理との心地よいペアリングをお楽しみいただけます。

商品仕様

原材料

米、米麹 (国産米100%)

精米歩合

70%

製造法

純米・生詰(生詰=加熱処理後に貯蔵した日本酒を、そのまま瓶詰めしたもの)

流通温度

【常温流通可能】独自の無菌充填システムを確立しました。

アルコール分

13度

日本酒度

+3

酸度

2.8

アミノ酸度

1.2

味わいのタイプ

酸味がしっかりしたやや辛口のライトボディ

グラスと適温
スリムなチューリップ型
8~10℃
グラスと温度
相性のよい料理

カジュアルで軽快な前菜から軽めのメインディッシュまでシンプルでコクのある料理、酸味やハーブの風味を効かせた料理

 

◎フレンチ:グルヌイユのフリット、リエット・ド・ポー、生ハムメロン
◎イタリアン:カプレーゼ、バーニャカウダ
◎スパニッシュ:タラのピルピル、ケソ・マンチェゴ、ガスパチョ
◎中華:蒸し鶏のネギ油かけ、大根餅
◎和食:鶏の水炊き、揚げだし豆腐、鱈の味噌焼き(かぼす)
◎その他:サラミ、ナポリタンスパゲッティー

容量・価格

720mL 1,200円、300mL 550円 (参考小売価格・税抜)

ITAYA 薫る爽快 純米吟醸 生詰

新開発FA酵母を使った「爽快吟醸仕込み」
(低温発酵で香りを引き立たせ、FA酵母の酸味との爽快なバランスを実現)

日本酒の新しい味わいの領域に挑むブランド「ITAYA」から誕生した、ふくよかな香りの純米吟醸生詰です。新開発FA酵母による爽やかな酸味と柔らかい旨味は、食前酒や乾杯酒に最適です。生ハムやキッシュ、卵料理などの軽い前菜とのペアリングをお楽しみいただけます。

商品仕様

原材料

米、米麹 (国産米100%)

精米歩合

60%

製造法

純米吟醸・生詰(生詰=加熱処理後に貯蔵した日本酒を、そのまま瓶詰めしたもの)

流通温度

【常温流通可能】独自の無菌充填システムを確立しました。

アルコール分

13度

日本酒度

+1

酸度

2.5

アミノ酸度

1.2

味わいのタイプ

爽やかな酸味の柔らかなライトボディ

グラスと適温
スリムなチューリップ型
8~10℃
グラスと温度
相性のよい料理

甘味があり、口当たりがなめらかでシンプルなオードブル・前菜、卵料理、ムース、フルーツ

◎フレンチ:キッシュロレーヌ、ウフ・ロワイヤル、エスカルゴのブルゴーニュ風
◎イタリアン:ピッツァ・マルゲリータ、パルマ産生ハム
◎スパニッシュ:トルティージャ
◎中華:かに玉のあんかけ、帆立やイカの海鮮塩味炒め、雲白肉
◎和食:茶碗蒸し、かぶら寿し、青豆のすり流し
◎その他:豆料理やヴァイス・ブルスト、豚足

容量・価格

720mL 1,500円、300mL 700円 (参考小売価格・税抜)

ITAYA RICE WINE for WHITE FOODS

新開発FA酵母を使った「山廃黒麹仕込み」
(山廃仕込みのキレと黒麹のコクをFA酵母の酸味が支える製法)

日本酒の新しい味わいの領域に挑むブランド「ITAYA」から誕生した芳醇な純米生詰です。新開発FA酵母による、キレのよい酸味、豊かな旨味が特長。白身魚や貝類、鶏肉などの‘WHITE FOODS’を素材とした旨味を生かした軽快な料理とのペアリングをお楽しみいただけます。

商品仕様

原材料

米、米麹 (国産米100%)

精米歩合

70%

製造法

純米・生詰(生詰=加熱処理後に貯蔵した日本酒を、そのまま瓶詰めしたもの)

流通温度

【常温流通可能】独自の無菌充填システムを確立しました。

アルコール分

13度

日本酒度

+4

酸度

3.0

アミノ酸度

1.6

味わいのタイプ

キレのよい酸味の芳醇なミディアムボディ

グラスと適温
〈軽やかに合わせる〉
スタンダードタイプ、万能型
8~10℃
スタンダードタイプ、万能型
〈しっかり合わせる〉
大ぶりのバルーン型
13~15℃
大ぶりのバルーン型
相性のよい料理

コクのある料理(酸味で和らげる)、酸味のある料理(相乗効果)

◎フレンチ:舌平目のムニエル、ブイヤベース、シュークルート、鶏のクリーム煮
◎イタリアン:カルボナーラ、サルティンボッカ
◎スパニッシュ:海老のアヒージョ、蛸のガルシア風
◎中華:白身魚の甘酢あんかけ、アワビのクリーム煮
◎和食:青魚のつみれ汁、蛸の柔らか煮、サザエ・梅貝の肝
◎その他:帆立のバター焼き、シチュー

容量・価格

720mL 1,500円、300mL 700円 (参考小売価格・税抜)

ITAYA RICE WINE for RED FOODS

新開発FA酵母を使った「熟成黒麹仕込み」
(FA酵母が醸し出す酸味に10年熟成した黒麹仕込みの酸味をブレンド)

日本酒の新しい味わいの領域に挑むブランド「ITAYA」から誕生した濃醇な純米生詰です。新開発FA酵母を生かした複雑な酸味と旨味、苦味が調和した骨格のしっかりした味わい。牛肉やジビエ、鮪や鰹などの‘RED FOODS’を素材としたコクのある力強い料理とのペアリングをお楽しみいただけます。

商品仕様

原材料

米、米麹 (国産米100%)

精米歩合

70%

製造法

純米・生詰(生詰=加熱処理後に貯蔵した日本酒を、そのまま瓶詰めしたもの)

流通温度

【常温流通可能】独自の無菌充填システムを確立しました。

アルコール分

13度

日本酒度

+1

酸度

3.2

アミノ酸度

1.5

味わいのタイプ

複雑な酸味の濃醇なフルボディ

グラスと適温
〈軽やかに合わせる〉
スタンダードタイプ、万能型 
8~10℃
スタンダードタイプ、万能型
〈しっかり合わせる〉
大ぶりのチューリップ型 
15~17℃
大ぶりのバルーン型
相性のよい料理

素材の力強さと食感を楽しむ、しっかりした味つけの料理

◎フレンチ:仔鹿の赤ワイン煮、鴨のロースト
◎イタリアン:Tボーンステーキ フィレンツェ風、タリアータ
◎スパニッシュ:モルシージャ、牛ほほ肉の煮込み
◎中華:ホイコーロー、北京ダック
◎和食:すき焼き、のどぐろの蒸し寿し、炙り秋刀魚、焼き鯖寿し
◎その他:金沢カレー、ジビエ、草だけを食べた牛肉、熟成ハードチーズ、ブルーチーズ

容量・価格

720mL 1,500円、300mL 700円 (参考小売価格・税抜)

発売日・販売店(全アイテム共通)

発売日

2018年2月16日(金)

販売店

全国酒販店、百貨店、スーパー、業務用、
自社直営各店(サケショップ福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・丸の内店、福光屋 松屋銀座店・ひがし)、
自社通販(福光屋オンラインショップ)

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株式会社 福光屋 企画広報室
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