HOME > お知らせ > PRESS RELEASE > 「発酵ライスミルク」10月29日(金)リニューアル新発売のお知らせ

お知らせ

2021年10月29日

アレルゲンゼロ※1、コレステロールゼロ、乳糖ゼロ。甘さを抑え、料理や製菓にも。

「発酵ライスミルク」10月29日(金)リニューアル新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社:金沢市)は、2017年に発売した麹の力と独自製法による「ライスミルク」の味わいを一新し、「発酵ライスミルク」として、10月29日(金)にリニューアル新発売いたします。

甘さを抑え、風味を一新。料理や製菓にも、より使いやすく。
日本ヴィーガン協会認証マーク取得、乳児用規格適用食品※2

開発経緯

2017年3月に発売した「ライスミルク」は、ヴィーガン(完全菜食主義者)やベジタリアン(菜食主義者)、食物アレルギーを持つ方々からの支持を得て、飲用のほか、料理や製菓の材料として販売数量が増加。一方で、これまで多く寄せられていた「甘さを抑えてほしい」というご要望にお応えするために研究を重ね、この度「発酵ライスミルク」に生まれ変わりました。

発酵ライスミルク 1000mL

製品特長

厳選した契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」だけを原料に、精米や製麹、米麹の配合比率、糖化醗酵、仕上げ濃度、質感処理、加熱殺菌など、すべての製造工程に独自のノウハウを生かすことで、軽やかな味わいとミルクのようなテクスチャーを実現。アレルゲンは一切不使用※1、乳製品でお腹の調子が悪くなる乳糖不耐症の方やヴィーガンなどの代替ミルクとして、また、料理やお菓子づくりにも安心してご利用いただけます。

デザイン

旧商品のデザインを受け継ぎ、稲穂をかたどった手描き風のロゴマークと江戸時代からの福光屋の標・打出のこづちを組み合わせ、品質の高さや自然、老舗の伝統を表現。地模様には爽やかで優しい印象のライトブルーを採用しています。

ターゲット

食物アレルギーを持つ方、乳糖不耐症の方、ヴィーガン、ベジタリアン、健康志向の方、自然派志向の方。

商品仕様

商品名

発酵ライスミルク

名 称

ライスミルク(清涼飲料水)

原材料

米(国産)、米麹

原料米

契約栽培米(国産)100%

保存方法

直射日光・高温を避けて保存

賞味期限

製造日より1年

その他

◎アレルゲンゼロ※1 ◎コレステロールゼロ ◎乳糖ゼロ ◎脂質ゼロ ◎天然アミノ酸含有 ◎日本ヴィーガン協会認証取得 ◎乳児用規格適用食品※2

容量・価格

1,000mL 540円(参考小売価格・税込)

発売日

2021年10月29日(金)

販売店

一部の食品販売店、他社通販
自社直営各店(サケショップ福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・丸の内店、福光屋 松屋銀座・ひがし)
自社通販(福光屋オンラインショップ)

栄養成分表示(100mL当たり)

  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 脂質0.0g
  • コレステロール0.0mg
  • 炭水化物9.9g
  • 糖質9.8g
  • 糖類3.2g
  • 食物繊維0.1g
  • 食塩相当量0.0g
その他栄養成分アミノ酸 41.3mg、乳糖 0.0g

「発酵ライスミルク」を使ったレシピを使ったレシピを、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」や、福光屋運営情報サイト「醗酵ノオト」で紹介しています。

※1 食品表示法で表示が義務付けられた7品目アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)と、表示が推奨されている21品目アレルゲン(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)の合計28品目アレルゲンを使用していないことを意味します。

※2 食品衛生法に基づき、乳児(1歳未満のお子さま)の飲食を目的として販売する商品には、一般食品より低い放射性物質の基準値が適用されています。

ここに掲載されている情報は、発表日時点の情報です。
閲覧日に情報が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。

本プレスリリースに関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 企画広報室
TEL:076-223-1173(平日 9:00~17:00)
FAX:076-223-1174

商品に関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 お客様相談室
TEL:076-231-2191(平日 9:00~17:00)