HOME > お知らせ > PRESS RELEASE > 「えりごのみ 104 純米大吟醸 × ぽんしゅグリアセット」11月24日(火)正午予約受付開始、12月5日(土)新発売

お知らせ

2020年11月24日

唎酒師の資格を持つ女優・村川絵梨さんプロデュースの日本酒と国産フルーツの出会い

「えりごのみ 104 純米大吟醸 × ぽんしゅグリアセット」11月24日(火)正午予約受付開始、12月5日(土)新発売

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、本年10月4日に発売した女優・村川絵梨さんプロデュースの日本酒「えりごのみ 104(いちまるよん) 純米大吟醸」と、株式会社FARM8(新潟県長岡市)と共同開発した日本酒カクテルの素「ぽんしゅグリア」2種のセットを11月24日(火)正午に予約受付開始、12月5日(土)に新発売いたします。

「えりごのみ 104」 meet 「ぽんしゅグリア」

華やかでフルーティーな吟醸香と、洗練された上品な味わいが特長の「えりごのみ 104 純米大吟醸」。日本酒初心者の方にもさらに気軽にお楽しみいただけるよう、唎酒師の資格を持つ女優・村川絵梨さんと、地域資源活用をテーマに食の事業を展開する株式会社FARM8とのコラボレーションで、ドライフルーツとはっか糖を加えた日本酒サングリア「えりごのみ 104 × ぽんしゅグリア」を開発いたしました。「えりごのみ 104 純米大吟醸」と厳選した国産フルーツとの絶妙なマッチングをご提案いたします。

左から「ぽんしゅグリア レモン&ブラッドオレンジ」「ぽんしゅグリア いちご&ハイビスカス」「えりごのみ 104 純米大吟醸」

「ぽんしゅグリア」とは?

日本酒を注ぐだけで、甘くフルーティーな日本酒サングリアが出来上がるカクテルの素。おしゃれに気軽にお楽しみいただけ、日本酒に苦手意識のある方にもおすすめです。

レモン&ブラッドオレンジ

レモンの爽やかな酸味とビター感、ブラッドオレンジの芳醇な香りとジューシーな酸味が、「えりごのみ 104」をさらにすっきりとした飲み口に仕上げます。

いちご&ハイビスカス

いちごの華やかな香りと爽やかな甘味、ハイビスカスのクエン酸がキレのある酸味をもたらします。いちごとハイビスカスのポリフェノールが「えりごのみ 104」をほんのりと自然な赤色に染めます。

アレンジ

「えりごのみ 104」を注ぎ、蓋をしないで電子レンジで約1分温めると「燗グリア」の完成。マドラーではっか糖を溶かし、果物を突いて風味を引き出してお楽しみいただけます。
ロックに、ソーダ割りに、さらに果汁を加えてジューシーに。紅茶を入れてフレーバーティーにしても美味しくお楽しみいただけます。

えりごのみ 104 純米大吟醸 × ぽんしゅグリアセット

えりごのみ 104 純米大吟醸 500mL 1本

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:契約栽培米・特別栽培米 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)
精米歩合:50% 製造法:純米大吟醸 アルコール分:14度

ぽんしゅグリア レモン&ブラッドオレンジ 5g 1個

原材料名:はっか糖(グラニュー糖、水飴、薄荷脳、コーンスターチ)(国内製造)、甜菜糖、ドライブラッドオレンジ、ドライレモン

ぽんしゅグリア いちご&ハイビスカス 5g 1個

原材料名:はっか糖(グラニュー糖、水飴、薄荷脳、コーンスターチ)(国内製造)、甜菜糖、ドライいちご、ハイビスカス

「えりごのみ 104 meet ぽんしゅグリア」 限定冊子 1冊

価格

4,180円(参考小売価格・税込)(化粧箱入)〈数量限定〉

予約受付開始

2020年11月24日(火) 正午

発売日

2020年12月5日(土)

販売店

アーティスト公式オンラインショップA!SMART
福光屋直営各店※1、福光屋通販(福光屋オンラインショップ楽天※2
ぽんしゅグリア公式オンラインショップ

※1:セット販売は「SAKE SHOP 福光屋 東京ミッドタウン店」のみ、その他の福光屋直営店では単品販売いたします。
※2:福光屋通販の予約受付は「楽天市場 福光屋オフィシャルショップ」でのみ承ります。

村川 絵梨 (むらかわ えり)

1987年10月4日 大阪府出身。2005年NHK朝の連続ドラマ小説『風のハルカ』でヒロインに抜擢され、その後女優としてドラマ、映画、舞台と幅広いジャンルで活躍。2021年NHK大河ドラマ「青天を衝け」に、主人公・渋沢栄一の姉・なか役で出演する。また、2016年に唎酒師の資格を取り、福光屋と共同開発で「えりごのみ 104 純米大吟醸」をプロデュース。アスマートにて日本酒の連載、「日本酒えり好み~女優・村川絵梨とゆく、めくるめく日本酒の冒険~」が公開中。
村川絵梨 オフィシャルウェブサイト

福光屋

1625年(寛永2年)創業。1960年から取り組む契約栽培米と、霊峰・白山の麓から百年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米蔵を実現。長年培ってきた米醗酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組み、日本文化としての日本酒を国内外に発信するために直営店や輸出も展開。

FARM8

2015年に新潟県長岡市にて地域資源活用をテーマに設立。「地域を食べる」をデザインし、ずっと繋がる地域の力になるというミッションを掲げ、未利用の食材や隠れた良い農産物を今のライフスタイルに合う商品としてお届けすることで、無理なく楽しく「地域を食べる」の実現を目指している。米や酒粕の商品開発事業や未利用食材の利用商品を開発する中で、日本酒とフルーツを合わせてカクテルのように楽しむ「ぽんしゅグリア」を開発。新しい日本酒の楽しみ方を広げる活動を多岐にわたり展開している。
https://farm8.jp

ここに掲載されている情報は、発表日時点の情報です。
閲覧日に情報が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。

本プレスリリースに関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 企画広報室
TEL:076-223-1173(平日 9:00~17:00)
FAX:076-223-1174

商品に関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 お客様相談室
TEL:076-231-2191(平日 9:00~17:00)