HOME > お知らせ > PRESS RELEASE > 福光屋初の有機純米酒ブランド「禱と稔」4月5日(金)新発売のお知らせ

お知らせ

2019年3月15日

日本・アメリカ・EUの有機認証を取得

福光屋初の有機純米酒ブランド「禱と稔」4月5日(金)新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、日本・アメリカ・EUの有機認証を取得した当社初の有機純米酒ブランド「禱と稔(いのりとみのり)」3種を4月5日(金)に新発売し、国内外の自然派・オーガニック志向の方へご提案いたします。

自然主義の「米作り」と「酒造り」の出会い。
気候風土の融合、職人たちの気概と技の結集。

「禱と稔」は、自然主義の米作りから生まれた個性溢れる有機米を原料とし、有機認証を取得した醗酵蔵「壽蔵(ことぶきぐら)」の中で醸造された福光屋初の有機純米酒ブランドです。霊峰白山を源流とする「百年水」と金沢特有の気候で伸び伸びと育つ麹や酵母、そして、390有余年培ってきた純米蔵の技が融合。日本・アメリカ・EUの有機認証を取得しています。
福光屋が酒米(酒造好適米)の契約栽培に取り組み始めたのは1960年のこと。品種衰滅の危機など幾多の困難を乗り越え、2008年に兵庫県多可郡多可町中区坂本で「山田錦」、兵庫県豊岡市出石町で「フクノハナ」、2009年に長野県下高井郡木島平村で「金紋錦」の有機栽培化を実現しています。

厳しい日本酒の有機認証

日本酒は有機農産物加工食品に分類されることから、

  • 一定の圃場で3年以上無農薬・有機肥料で育てられた農産物に与えられる有機JAS認証を取得したお米を使用していること。
  • 洗米から瓶詰めに至るすべての加工工程が、有機認証基準を満たした環境・製法であることを認められた加工場で行われていること。
  • 認証に際しては、認証機関の検査員が農地や加工場に直接赴き、厳格な実地調査を実施。認証を継続するために年1回の実地調査を受けること。

これらの厳しい条件を満たした上ではじめて有機認証を得ることができ、“有機”または“オーガニック”の表示が認められた日本酒として販売・輸出が可能になります。

ネーミング/松岡 正剛 氏

編集工学研究所所長、イシス編集学校校長。独自の編集的世界観と工学的手法をもとに、古代から現代までの日本文化のすべての事象を研究・思索。米の国の稲作から、酒に至るまでの精神世界の象徴を“禱と稔”とし、有機純米酒の銘として授かりました。

デザイン/皆川 明 氏

minä perhonen(ミナ ペルホネン)代表。オリジナルデザインの生地による服作りから家具、陶磁器など暮らしに寄り添うデザインへと活動を広げている。米一粒に宿る心を顔に見立て、3品種を版画、ドローイング、切り絵で表現。「禱と稔」が色々な文化から生まれた料理や場面、人と出会っていく事を思い、お客様と「face to face」となるようにとの思いも込められています。

ターゲット

自然派・オーガニック志向の方、ワイン愛好家、自然派・オーガニックレストラン など

○商品仕様・特徴

禱と稔 山田錦 酒造年度2015年

酒米の最高峰である山田錦の有機栽培一筋に生きる農家は、「雑草と病気、害虫との戦いを創意工夫と体力で乗り切った」と語ります。この地の生産者の熱意と福光屋の品質への思いが一致して契約栽培を始めたのは1960年こと。意欲に満ちた生産者たちは粘土質の圃場に情熱を注ぎ、優れた米作りの技によって有機栽培を実現しました。

原材料名 有機米、有機米麹
原料米 全量契約栽培米・有機栽培米使用 山田錦 100%(兵庫県多可郡多可町中区坂本産)
製造法 純米
精米歩合 65%
アルコール分 15度
飲み方 冷やす◎ 常温◎ お燗◎
グラス 飲み口の口径が大きく、大ぶりなグラス
味わい 品格をそなえ、力強さとふくらみ、軽さ、心地よい余韻が一つに調和した味わいです

禱と稔 金紋錦 酒造年度2015年

国内有数の豪雪地帯である木島平村は、「幻の酒米」金紋錦の数少ない栽培地です。栽培難度の高さから一時は衰滅の危機にありながら生産者との信頼関係、切磋琢磨によって、1988年にこの地で福光屋独自の酒米として蘇った歴史をもちます。恵みの雪によるミネラルと山間地特有の寒暖差は有機米に滋養を授け、独特の旨味を生みます。

原材料名 有機米、有機米麹
原料米 全量契約栽培米・有機栽培米使用 金紋錦 100%(長野県下高井郡木島平村産)
製造法 純米
精米歩合 65%
アルコール分 15度
飲み方 冷やす◎ 常温◎ お燗◎
グラス 飲み口の口径が大きく、大ぶりなグラス
味わい 洗練された端正な佇まいの中に、シャープさとボディを感じる味わいです

禱と稔 フクノハナ 酒造年度2015年

国内唯一の栽培地・出石町は、清らかな水辺にしか生息しない国の特別天然記念物・コウノトリが飛来する自然豊かな里山です。1988年当時、この地のフクノハナの全量を福光屋が受け入れ、生産者とともにより自然な栽培を模索する中で特有の環境共生型農業を構築。特別栽培・有機栽培米は、全国の酒蔵で福光屋のみが使用しています。

原材料名 有機米、有機米麹
原料米 全量契約栽培米・有機栽培米使用 フクノハナ 100%(兵庫県豊岡市出石町産)
製造法 純米
精米歩合 65%
アルコール分 15度
飲み方 冷やす◎ 常温◎ お燗◎
グラス 飲み口の口径が大きく、大ぶりなグラス
味わい 独特のやわらかな口当たりと豊満にふくらむコク、熟成による旨味を楽しめます

3商品共通

容量・価格

各720㎖ 化粧箱入 3,800円(参考小売価格・税抜)

発売日

2019年4月5日(金)

販売・提供店

一部の酒販店、百貨店、料飲店、
福光屋直営各店通販(福光屋オンラインショップ)
◎福光屋直営各店・通販、minä perhonen elävä Ⅰ(東神田)・call(南青山)にて、3月29日(金)先行発売

ここに掲載されている情報は、発表日時点の情報です。
閲覧日に情報が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。

本プレスリリースに関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 企画広報室
TEL:076-223-1173(平日 9:00~17:00)
FAX:076-223-1174

商品に関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 お客様相談室
TEL:076-231-2191(平日 9:00~17:00)