福光屋は1625(寛永二)年の創業以来、加賀・金沢の歴史と風土に育まれ、酒を醸して400年の歴史をもつ酒蔵です。霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と良質の国産米、微生物主義を貫きながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在では有機純米酒や長期熟成酒のほか、米発酵技術を応用した調味料、機能性食品、基礎化粧品事業も展開しています。
「福正宗 純米 料理酒」はその伝統技術を生かしたロングセラー商品。厳選した国産米と百年水のみを原料に丁寧に醸しました。食塩、添加物一切不使用の純米造り。料理のための品質を追及した本格派の料理酒です。和食はもちろん、洋食、中国料理等、食材の風味を引き出し、美味しく味わい深く仕上げます。
この度、ラベルデザインは踏襲しながら、従来の透明瓶(900mL)から茶瓶(720mL)にリニューアルいたします。
お知らせ
2025年8月21日
料理のための品質を追及した本格派料理酒の容器・容量を一新
「福正宗 純米 料理酒」8月27日(水)リニューアル新発売のお知らせ
株式会社福光屋(本社:石川県金沢市)は、長年、食の職人や料理家にもご愛用いただいている「福正宗 純米 料理酒」の容器・容量を一新し、8月27日(水)に発売いたします。
金沢の老舗酒蔵が造る、調理のための純米酒。

福正宗 純米 料理酒(720mL)
特長
◎ 肉や魚の臭みを消す効果に優れています
◎ 食材の旨味を引き出します
◎ 食材をやわらかく仕上げます
◎ 料理を照りよく仕上げます
◎ 他の調味料との味を調和させます
ターゲット
本物志向の方、食にこだわりのある方、業務用市場
商品仕様
商品名 | 福正宗 純米 料理酒 |
---|---|
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
原料米 | 国産米100% |
精米歩合 | 78% |
製造区分 | 純米 |
アルコール分 | 14度 |
日本酒度 | +2 |
酸度 | 1.6 |
料理との相性 | 和食、洋食、中国料理等、食材の風味を引き出し、美味しく味わい深く仕上げます。 |
容量 | 720mL |
価格 | 825円(参考小売価格・税込) |
発売日 | 2025年8月27日(水) |
販売店 | |
その他の ラインナップ |
1,800mL(瓶、パック) |

「福正宗 純米 料理酒」を使った調理例(魚の煮付け、日本酒しゃぶしゃぶ、アクアパッツァ、あさりの酒蒸し)
ここに掲載されている情報は、発表日時点の情報です。
閲覧日に情報が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。
閲覧日に情報が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。
本プレスリリースに関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画広報室
TEL:076-223-1173(平日 9:00~17:00)
FAX:076-223-1174
商品に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 お客様相談室
TEL:076-231-2191(平日 9:00~17:00)