1.明治時代から始まる酒税制度について
2.戦時中に認められたアル添と級別制度について
3.級別制度廃止と純米酒とのかかわりについて
福正宗 銀ラベル、黒帯 悠々 特別純米をご紹介いたします。
おうちで日本酒講座・応用編
1.明治時代から始まる酒税制度について
2.戦時中に認められたアル添と級別制度について
3.級別制度廃止と純米酒とのかかわりについて
福正宗 銀ラベル、黒帯 悠々 特別純米をご紹介いたします。
明治4年 | 酒税制度が始まる |
---|---|
明治11年 | 醸造税:1円/石 |
明治13年 | 造石税:2円/石 |
明治32年 | 酒税が国税収入の35.5%を占め、地租税を抜いて最大となる |
明治42年〜大正6年 | 【酒税が国税収入の1位となる】 |
昭和15年 | 税率は造石税(清酒は70円/石)と庫出税の併用 |
昭和18年 | 級別制度の制定(清酒は第1~4級の4段階) |
昭和19年 | 造石税が廃止され庫出税となる |
昭和24年 | 級別制度の変更(清酒は特級、第1級、第2級の3段階) |
昭和37年 | 級別制度の変更(清酒は特級、1級、2級の3段階) |
平成元年 | 従価税、級別制度「特級酒」の廃止 |
平成4年 | 級別制度「一級酒」の廃止。この年で、級別制度が完全に廃止される |
平成18年 | 酒税法改正(酒類の分類の簡素化10種類⇒4種類等)、現在に至る |
令和2年 | 各酒類の酒税一本化への移行措置 |
令和5年 | 清酒と果実酒の酒税一本化 |
令和8年 | ビール系飲料の酒税一本化 |
1.吟醸酒が誕生した背景について
2.吟醸酒の味わいとその奥深い技術について
加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒をご紹介いたします。
1.酒母(もと)工程から見た日本酒造りの変遷について
2.山廃もとの微生物の関与とその味わいに及ぼす影響について
黒帯 堂々 山廃純米をご紹介いたします。
福光屋オンラインショップ
www.fukumitsuya.com