HOME > おうちで日本酒講座・応用編

おうちで日本酒講座・応用編

「おうちで日本酒講座・応用編」をご購入いただき、ありがとうございます。
オンライン講義動画(YouTube)は、下記よりご視聴ください。

日本酒の魅力、味わい、酒肴との相性などをより深くお楽しみいただける蔵元ならではの内容になっております。お手元の日本酒と一緒にお楽しみください。

応用編 Lesson1 ~酒税制度と純米酒との深いかかわり~

1.明治時代から始まる酒税制度について
2.戦時中に認められたアル添と級別制度について
3.級別制度廃止と純米酒とのかかわりについて
福正宗 銀ラベル黒帯 悠々 特別純米をご紹介いたします。

応用編 Lesson2 ~吟醸酒の誕生と背景、その奥深い技術~

1.吟醸酒が誕生した背景について
2.吟醸酒の味わいとその奥深い技術について
加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒をご紹介いたします。

応用編 Lesson3 ~山廃もとの歴史、微生物の働きと味わい~

◎9月30日動画配信スタート
9月18日より配信予定でしたが、都合により変更とさせていただきます。ご迷惑をおかけしますことを、心よりお詫び申し上げます。

1.酒母(もと)工程から見た日本酒造りの変遷について
2.山廃もとの微生物の関与とその味わいに及ぼす影響について
黒帯 堂々 山廃純米をご紹介いたします。

福光屋オンラインショップ
www.fukumitsuya.com