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加賀鳶 季節酒

加賀鳶 季節限定酒
令和二酒造年度

福光屋の代表銘柄『加賀鳶』は、酒造りの妙技によって多様な味わいとキレのよさをお楽しみいただける辛口のシリーズ。

定番酒のほかに、季節ごとに数量限定で蔵出しする7種の季節限定酒は、
毎年少しずつ造りを変え、その年限りのライブ感溢れる味わいをお届けしています。

まさに一期一会の旬の日本酒。季節の味覚に合わせ、今年の仕上がりを存分にお楽しみください。

壽蔵・板谷和彦杜氏に聞く令和二年の酒造り

時代の変化を受け止め
その先の味わいを造りたい

コロナ禍の影響でお酒を飲むシーンも変わりました。街中で大勢と長い時間お酒を飲むという機会が少なくなり、かわりに自分で選んだお酒を、家族や一人でじっくり味わうことが多くなりました。お酒の造り手からすると、個のお客さまに厳しく選ばれ、評価されることが多くなるということです。時代の流れや嗜好を真摯に受け止め、襟を正していきたいと思います。
今期は、“日本酒=深酔い”というイメージを刷新するような、アルコール度数をやや低めに設定した“軽さ”を追求するお酒に注力します。季節限定酒にはライブ感と個性を打ち出し、定番酒はさらなる技術革新でより美味しくお楽しみいただけるよう、壽蔵15名が一丸となって酒造りに挑みます。

今年の季節酒/杜氏の思い

壽蔵 杜氏・板谷 和彦

石川県金沢市生まれ。1990年福光屋入社。2012年より杜氏に就任。今期で31回目の酒造りとなる。フライフィッシングと写真が趣味。

令和二酒造年度加賀鳶 季節限定酒 発売スケジュール

加賀鳶 極寒純米 無濾過・生

11月10日発売

11月10日 発売 加賀鳶 極寒純米 無濾過・生

低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒を濾過することなく、しぼりたてをそのまま詰めました。米の旨味が存分に生きた、濃醇な旨味とキレの良さが特徴です。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100%
精米歩合 65%
製造法 純米・生原酒
アルコール度 18度
日本酒度 +6
酸度 1.8
おすすめの飲み方 ロック◎ 冷やす◎
相性のよい食材 鰤、鱈、蟹などの魚介や鴨、これらを使った鍋物にポン酢をキュッと搾る、また脂ののった鰤の塩焼きなどにもぴったりです。

加賀鳶 純米大吟醸 にごり酒・生

11月20日発売

11月20日発売 加賀鳶 純米大吟醸 にごり酒・生

契約栽培の「山田錦」のみを使用した、純米大吟醸のにごり酒です。純米造りから生まれる完熟したもろみの軽味に加え、にごり酒の醗酵ガスを含んだフレッシュ感を吟醸香と共にお楽しみください。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・特別栽培米使用・酒造好適米
山田錦100%(兵庫県多可町中区産)
精米歩合 50%
製造法 純米大吟醸・生・原酒
アルコール度 17度
日本酒度 +9
酸度 1.4
おすすめの飲み方 ロック◎ 冷やす◎
相性のよい食材 牡蠣の昆布焼き、茹で蟹、白子ポン酢など若さと旨味が伴ったようなもの、かぶら寿司や熟成の浅いチーズなどの醗酵食品、鮭のちゃんちゃん焼きやアヒージョなど、味噌や油を使った濃すぎない味のものと好相性です。

加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生

1月12日発売

1月12日発売 加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生

伝統の手造り山廃仕込みで丹念に仕込んだ純米酒を、一切の火入れ、濾過をせずにそのまま詰めました。しぼりたてならではの濃醇な旨味と絶妙の酸味をもつ、鋭く切れる超辛口です。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 五百万石(石川県産) 100%
精米歩合 65%
製造法 山廃純米・生・原酒
アルコール度 18度
日本酒度 +12
酸度 1.9
おすすめの飲み方 ロック◎ 冷やす◎
相性のよい食材 マグロの赤身やブリの刺身、なべ料理、しゃぶしゃぶなどと好相性です。
comming soon

加賀鳶 純米吟醸 あらばしり・生

2月9日発売

2月9日発売 加賀鳶 純米吟醸 あらばしり・生

もろみを搾る過程で最初にほとばしる「あらばしり」という部分をそのまま詰めました。豊かに広がる吟醸香と、米の旨味が存分に生きた、キレのよい飲み口が特長です。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・特別栽培米使用
山田錦 60%(兵庫県多可町中区産)
金紋錦 40%(長野県下高井郡木島平産)
精米歩合 60%
製造法 純米吟醸・生・原酒
アルコール度 17度
日本酒度 +7
酸度 1.5
おすすめの飲み方 ロック◎ 冷やす◎
相性のよい食材 ヒラメ、イカなど淡白な魚の刺身、生牡蠣レモン添え、エビやキスや野菜の天ぷら、カプレーゼ、グリーンサラダ、フレッシュチーズなどと好相性です。
comming soon

加賀鳶 純米大吟醸 藍 しぼりたて・生

3月9日発売

3月9日発売 加賀鳶 純米大吟醸 藍 しぼりたて・生

契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、丹念に仕込んだ純米大吟醸のしぼりたての最も旨味のある部分「中汲み」の風味をそのまま封じ込めた生・原酒です。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・特別栽培米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)
精米歩合 50%
製造法 純米大吟醸・生・原酒
アルコール度 17度
日本酒度 +7
酸度 1.5
おすすめの飲み方 ロック◎ 冷やす◎
相性のよい食材 海鮮寿司、山菜のてんぷら、鶏の冷製、生牡蛎のポン酢和えなどと良く合います。
comming soon

加賀鳶 夏純米・生

4月20日発売

4月20日発売 加賀鳶 夏純米・生

低温醗酵でじっくりと仕上げたしぼりたての純米酒です。一切の火入れをせずに爽やかな風味をそのまま封じ込めました。フレッシュで清涼感あふれるキレの良い辛口は、米の旨味が存分に生きた夏季限定の美味しさです。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・酒造好適米使用 五百万石100%(富山県産)
精米歩合 65%
製造法 純米・生酒
アルコール度 17度
日本酒度 +8
酸度 1.7
おすすめの飲み方 冷やす◎
相性のよい食材 焼肉、焼鳥、夏野菜の天ぷら、盛り蕎麦などと好相性です。
comming soon

加賀鳶 山廃純米吟醸 冷やおろし

8月下旬発売

8月下旬発売 加賀鳶 山廃純米吟醸 冷やおろし

伝統の手造り山廃仕込みによる純米吟醸酒です。ひと夏を越し、まろやかに熟成の時を迎え、米の旨味が充分に生きたきめ細かな口あたりと、山廃仕込みならではのたっぷりとしたコクとキレをもつ冷やおろしの原酒です。

原材料 米、米麹
原材米 全量契約栽培米・特別栽培米・酒造好適米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)
精米歩合 59%
製造法 山廃仕込・純米吟醸・原酒
アルコール度 17度
日本酒度 +3
酸度 1.5
おすすめの飲み方 ロック○ 冷やす◎
相性のよい食材 レンコンやキノコの天ぷら、里芋の煮ころがし、サンマや鮭に大根おろしやポン酢を添えたもの、鰹のたたき(ニンニク+生姜)、鶏の水炊きなどと好相性です。
comming soon

※発売前の商品の成分値は、昨年の情報です。変更となる場合がございます。

ABOUT加賀鳶

コンセプトワードは「粋」。そのために最も大切にしていることは、キレです。単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨味を大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。

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