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調味料

調味料

SEASONING'S

素材にこだわり、伝統の醗酵技術による本格的な調味料をお試し下さい。

純米蔵が造る、本物の醗酵調味料。

米醗酵から生まれる料理酒や酒粕、本味醂、純米酢、塩糀などの調味料。福光屋はこれらも日本酒と同様に本物にこだわります。古来より先人たちの知恵によって受け継がれてきた伝統醗酵食品にも、近年注目を浴びる成分が含まれています。そのひとつ「レジスタントプロテイン」は酒粕やみりん粕(こぼれ梅)に含まれるタンパク質で、悪玉コレステロール値を下げ、肥満を抑制する作用があることが確認されています。自然の恵みを継続して摂取することで、実感できる効果がもたらされるでしょう。

商品ラインナップ

  • オーガニック 純米料理酒

    酒米農家と福光屋が約60年の歳月をかけて土づくりから取り組み実現した、契約栽培の有機栽培米を100%使用し、有機認証を取得した「壽蔵」で醸造した純米料理酒です。3年間熟成させることで、よりまろやかで豊かな風味に仕上がっています。食材本来の美味しさを引き出し、和食はもちろん、洋食、中国料理など、あらゆる料理を味わい深く仕上げます。日本・アメリカ・EUの計29カ国において、厳しい日本酒の有機認証を取得しています。

    JF090915PR-1088-0 / Certified Organic by ICEA NP1369 / JP-BIO-145 Japan Agriculture

    オーガニック認証取得

    オーガニック認証取得

    コーシャ認証取得

    コーシャ認証取得

  • 福正宗
    純米 料理酒

    和食・洋食・中華料理等、ジャンルを問わず料理を美味しく味わい深く仕上げます。

    コーシャ認証取得

    コーシャ認証取得

  • 純米本味醂 福みりん

    国産のもち米を原料にした蒸米と国産米のみで仕込んだ米麹、当蔵で醸造した本格米焼酎を使用。香りのよい甘味と旨味をゆっくり引き出しました。糖類、添加物一切不使用の本物の味わい。蔵人が手間と時間をかけて醸したこだわりの本みりんです。すっきりとした香りと豊かな甘味、コクが特長です。汁物、煮物、焼き物などの料理を風味よく美しく引き立てます。

    コーシャ認証取得

    コーシャ認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

  • 純米本味醂 福みりん 三年熟成

    国産のもち米を原料にした蒸米と国産米のみで仕込んだ米麹、当蔵で醸造した本格米焼酎を使用。香りのよい甘味と旨味をゆっくり引き出しました。糖類、添加物一切不使用の本物の味わい。蔵人が手間と時間をかけて醸したこだわりの本みりんを3年間熟成させました。芳醇な香りと奥行きのある甘味、コクが特長です。汁物、煮物、焼き物などの料理に深い旨味をあたえます。

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

  • 純米本味醂 福みりん 十年熟成

    国産のもち米を原料にした蒸米と国産米のみで仕込んだ米麹、当蔵で醸造した本格米焼酎を使用。香りのよい甘味と旨味をゆっくり引き出しました。糖類、添加物一切不使用の本物の味わい。蔵人が手間と時間をかけて醸したこだわりの本みりんを10年間熟成させました。複雑な香りと円熟した甘味、コクが特長です。料理のソースやシロップ、カクテルベースにお使いいただけます。

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

  • 酒蔵の麹
    乾燥こうじ

    国産米だけでつくりました。食材の旨味を引き出し、健康にもよいとされる伝統食品。甘酒、麹漬け、塩麹などの材料としてお使いください。

    直営限定
  • 酒蔵の味醂粕
    こぼれ梅

    梅の花に形が似ていることから、みりんの搾り粕のことを「こぼれ梅」と言います。ほのかに甘く、甘酒やお菓子、料理の材料としてお使いいただけます。

    直営限定
  • 福正宗
    純米吟醸 酒粕

    国産酒造好適米を100%使用した、香り高い純米吟醸の酒粕。いつもの料理に加えるだけで上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がります。

  • 加賀鳶
    純米大吟醸 酒粕

    国産酒造好適米を100%使用した、香り豊かな純米大吟醸の酒粕。いつもの料理に加えるだけで、上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がります。

  • 酒蔵仕込み
    生 塩糀

    良質の米麹と厳選した塩、恵みの百年水で醗酵させました。加熱殺菌していないので、生きた酵素が素材をやわらかくし、旨味を引き出します。

    直営限定
  • なら漬

    国産の片瓜を純米酒粕に漬けた福光屋伝統の味。熟成させてから桶出ししているので、酒粕の旨味が充分にしみ込んでいます。

    直営限定
  • 純米酒粕使用
    UMAMI SALT PLAIN

    福光屋の純米酒粕パウダーと能登の塩をブレンドした万能調味料です。

  • 純米酒粕使用
    UMAMI SALT HERB

    福光屋の純米酒粕パウダーと能登の塩、石川県産ハーブをブレンドした万能調味料です。

  • 五年熟成 純米料理酒
    あじ満(みつる)

    酒米の最高峰「山田錦」のみを原料に丹念に仕込んだ純米酒を、蔵内で5年間熟成させた高級料理酒です。

    販売を終了いたしました。
  • 純米本味醂
    福みりん

    石川県産のもち米と契約栽培の「フクノハナ」を原料に使用。糖類を一切添加しない自然な甘味とふくよかな香り、まろやかなコクが特長です。

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

    2023年9月5日商品リニューアル。在庫がなくなり次第、販売を終了いたします。
  • 純米本味醂
    三年熟成 福みりん

    石川県産のもち米と契約栽培の「フクノハナ」、自家製米焼酎のみを原料にじっくりと仕込み、3年間熟成させました。

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

    2023年9月5日商品リニューアル。在庫がなくなり次第、販売を終了いたします。