こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2018.1.31.
チョコレートも日本酒と同じ醗酵食品だからでしょうか、 カカオと純米酒は、お互いを引き立てあって じつによく響き合います。 複雑な旨...
2018.1.29.
額賀さんとの企画展は今回で10回目の開催となります。「異素材とのコラボレーションができないか」との提案をいただき、鍛冶屋の新田麻紀...
2018.1.29.
8回目を迎える「ワインバー シャトー・シノン」のシニアソムリエ・辻健一氏とのサケペアリングイベント。今回は、金沢を代表する中国料理...
2018.1.25.
高知県産の上質な生姜と、三温生姜、福光屋の米発酵エキスがたっぷり入ったジンジャーシロップ「三温生姜」を熱燗で割ったカクテルです。 ...
2018.1.23.
日本酒や長期熟成酒、酒粕や糀甘酒、味醂などを使ってさまざまな個性と味わいを展開する、酒蔵生まれのスイーツたち。深く、濃醇な風味の長...
2018.1.17.
今夜の肴に、夕食の一品に、一風変わったアレンジレシピ。香り豊かな酒粕が素材を引き立てお酒や食を進めてくれます。...
2018.1.15.
酒蔵・福光屋の新しい美容アイテム「コメラボ 日本酒酵母エキス原液」は、福光屋が保有する日本酒酵母「FT15」の美容成分を純度の高い...
2017.12.25.
メークアップアーティストの山本浩未さんが、金沢・福光屋を訪ねてくださました。酒蔵を見学し、米醗酵の”今”を体験した特別企画を掲載。...
2017.12.25.
福光屋を代表する人気銘柄「加賀鳶」の発売は約25年前。 鋭いキレ味の辛口でありながら、旨味を感じさせるバランスのよさで人気を高めて...
2017.12.22.
かぶら寿司や魚の糠漬け、いしる(魚醤)など伝統的食文化と「醗酵」が深く関わる石川県。2009年、その醗酵のメカニズムを探り、有意に...