こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2017.9.7.
全国の酒蔵から「冷やおろし」が蔵出しされる初秋。日本酒好きが待ち望んだ季節がようやく到来しました。「冷やおろし」とは、...
2017.9.6.
話題の糀甘酒を使ったグリーンカレー。カレー屋さんに習った、基本の香辛料+糀甘酒1袋でルーを作る簡単レシピです。...
2017.8.24.
京都で独自のセンスが光る人気の雑貨店Kitとの企画展を開催いたします。 その名は「コップサケ」-planning by Kit...
2017.8.24.
古来中国では、奇数は縁起のよい陽数と考えられ、もっとも大きな陽数が重なる九月九日を“陽が重なる”と書いて「重陽」としました。五節句...
2017.8.23.
古来中国では、奇数は縁起のよい陽数と考え、もっとも大きな陽数が重なる九月九日を 陽が重なると書いて「重陽」としました。五節句の一つ...
2017.8.22.
九谷の異端、前衛、パンク、型破り……。どれも言い得ていながら、それでもまだ表し足りないほど独自の世界を拓く九谷焼作家・田辺京子さん...
2017.8.17.
福光屋の酒造りをはじめ、甘酒などのすべての製品を仕込む際に使われるのが「百年水」。石川と福井の県境にまたがる霊峰・白山から地中深く...
2017.7.27.
「アミノリセ」をご愛用のへアメイクアップアーティスト・山本浩未さんに、大人の夏の乾燥ケアについて教えていただきました。...
2017.7.25.
デイリーに、もっとカジュアルに。日本酒の楽しみ方が広がっています。微発泡性の純米大吟醸をはじめ、日本酒スパークリングや米焼酎ベース...
2017.7.23.
福光屋の人気商品・純米吟醸酒粕にクリームチーズを混ぜた濃厚ディップ。ドライフルーツやナッツをミックスした、クックパッド内でも人気の...