こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2018.11.20.
今期の仕込みによる、搾りたての新酒がいよいよ蔵出しのときをむかえました。 日本酒シーズンの幕開け、大いにお楽しみください。...
2018.11.16.
骨付き鶏肉と根菜をしっかり味わうサムゲタン。スープに糀甘酒を加えることで、まろやかな味わいとコクが生まれます。さらに、甘酒には鶏肉...
2018.11.12.
福光屋の冬の季節限定酒きっての人気を誇る加賀鳶。本日、待望の第1本目「加賀鳶 極寒純米 無濾過・生」が蔵出しの運びとなりました。米...
2018.11.9.
福光屋・米醗酵美容のスペシャルアドバイザーでもある、メークアップアーティストの山本浩未さん。本格的な乾燥シーズンを前に、酒蔵生まれ...
2018.11.5.
「工房あめつち」は2006年に九谷焼の産地である石川県能美市にて中川豪さん・美保さんによって築窯。現在は金沢市にて作陶されています...
2018.11.1.
地酒にこだわりをもつ全国の飲食店や、造りや味わいに着目する各地の酒販店でも販売され、金沢の酒として親しまれている「加賀鳶」。加賀鳶...
2018.10.29.
今期の酒造りで、最初に搾ったお酒を初揚げといいます。新酒が無事に仕上がったことを祝う蔵内行事の名でもあり、酒蔵にとっては大きな節目...
2018.10.29.
日本のSAKEを好む、あるいは格別に美味しいDAIGINJOを飲みたいと思っている外国人へのギフトに、または外国からのゲストを日本...
2018.10.24.
冬の贈り物選びのヒントにしていただこうと、福光屋各店のスタッフが独自の視点でおすすめ商品をセレクト。それぞれに個性を持つ直営店、オ...
2018.10.24.
寒くなると酒粕を使った料理をよくつくる…という人に出会うと、無条件に尊敬の眼差しを向けてしまいます。きっと丁寧な暮らしをしている料...