こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2018.5.25.
くずし割烹「a.k.a.」料理長と仏蘭西懐石「流寓」シェフが、旬の食材をテーマに共創する1日限定レストラン「La Saison」と...
2018.5.24.
福光屋の酒造りを率いる壽蔵杜氏・板谷和彦が、酒造りの終了「皆造」直後に丸の内店に出向いて講師を務める日本酒講座特別編。...
2018.5.17.
今年1月にグランドオープンした「和食日和 おさけと 日本橋」 にて、日本酒の新しい味わいを追求し、心地よいペアリングを楽しめる金沢...
2018.5.15.
2018年4月下旬、福光屋・壽蔵は「甑倒し」の節目を迎えました。甑(こしき)とは、酒米を蒸すために用いる大型の専用蒸篭(せいろ)の...
2018.5.9.
「何よりも夏の生酒ですから、よく冷やしてスキッとした味わいと喉ごしを楽しんでいただきたくて、そのための造りにこだわりました」と、板...
2018.5.3.
世界中のシェフやソムリエが日本酒を高く評価する昨今、福光屋では様々な料理とのマッチングを発信したいという想いから、金沢の人気レスト...
2018.5.1.
アンティークバイヤー「le trot(ルトロ)」の千國奈々子さんとはこれまでに、長期熟成酒「百々登勢」や「鏡花」など福光屋のいろい...
2018.5.1.
5月2日から韓国・ソウルのギャラリーLVSにて開催される展覧会「職人:お酒を造る職人、工芸をする職人:酒と料理と工芸品の出会い」に...
2018.4.26.
5月の母の日、6月の父の日に合わせ、大切な家族に日頃の感謝と健康を願う気持ちを込めて、心豊かなギフトを贈りませんか。 日本酒や醗酵...
2018.4.24.
花粉や大気の汚れ、皮脂分泌も活発になるうえに紫外線の強まりを日に日に感じる春の終わり。UVケアを第一に、お肌をガードすることに気持...