最近飲んでいますか? アレンジいろいろ「糀甘酒」夏の楽しみ。  | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

品々

PRODUCT

2018.6.19.

最近飲んでいますか? アレンジいろいろ「糀甘酒」夏の楽しみ。 

お米の豊かな栄養素と旨味を味わえる糀甘酒。「飲む点滴」ともいわれ、醗酵食品の代表として注目を集めているのもご存じの通りです。ブドウ糖をはじめアミノ酸やビタミンなどを含み、疲労回復や整腸、美肌効果などさまざまな作用を期待して、甘酒を飲むことが習慣になった方も多いはず。よく冷やしてそのままお飲みいただく以外に、夏だからこその楽しみ、甘酒の簡単アレンジをご紹介します。

まずは、パウチ包装のまま冷凍庫でしっかり凍らせて、甘酒シャーベットに(写真左)。凍らせたお好みのフルーツに甘酒を注ぎ、ブレンダーで撹拌するとスムージーになります。個人的におススメしたいのが、甘酒とほぼ同量のヨーグルト、レモンの搾り汁を合わせて作る甘酒レモンラッシー(写真右)。糀甘酒の甘味とレモンの酸味がよくマッチして、夏のカレーにぴったりです。冷蔵庫に残りがちな、スイカやメロン、パイナップルと甘酒を合わせてブレンダーで混ぜると、季節のフルーツをたっぷり美味しく楽しむことができます。夏のむくみ解消に有効なカリウムも摂取できて美容効果も。飲み慣れた糀甘酒にひと手間プラスのアレンジで夏の味、糀甘酒のマイレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。

今、あらためて「甘酒」を学びたい方におススメです!

福光屋の醗酵食講座「甘酒編」
7月17日(火) ①14:30〜 ②18:30〜

【開催概要】
会費:2,000円(税込)
定員:10名様(要予約)
会場:SAKE SHOP 福光屋 丸の内店
東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル1階

◎試飲、試食にはアルコールを含むものがあります。

【ご予約・お問い合わせ】
SAKE SHOP 福光屋 丸の内店
TEL 03-5288-5015
marunouchi@fukumitsuya.co.jp
営業時間 11:00~20:00 ※年末年始のみ休業

 

酒蔵仕込み 純米 糀甘酒
飲む点滴、酒蔵仕込みの本格甘酒

契約栽培米と酒蔵に湧き出る恵みの百年水だけで仕込んだ福光屋の甘酒は、ノンアルコールでやさしい甘さ、さらりとした後味が特長です。着色料、保存料、砂糖、食塩は一切使用していませんので、お子様から中高年の方まで幅広くお楽しみいただけます。温めても冷やしても美味しく、調味料としてもお使いいただけます。栄養成分が豊富な「飲む点滴」を毎日の健康習慣に。

酒蔵仕込み 純米 シルキー糀甘酒
甘さひかえめ絹ごしのようななめらかさ

石川県産契約栽培米を100%使用し、霊峰白山を源流とする「百年水」と麹のチカラで糖化醗酵させた醗酵滋養飲料。甘さはすっきりひかえめ、なめらかな口あたりが特長です。アミノ酸やブドウ糖などの栄養素を含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。福光屋の糀甘酒が、飲みやすい紙パックになりました。

日本酒や、お米の醗酵から生まれる食品、調味料の活用レシピを公開中!!