こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2017.12.22.
かぶら寿司や魚の糠漬け、いしる(魚醤)など伝統的食文化と「醗酵」が深く関わる石川県。2009年、その醗酵のメカニズムを探り、有意に...
2017.12.13.
同世代にして異なる素材で力強い意志と美を表現し続けてきた作家、三人の作品展です。渋みのある成好さんの南蛮焼締、由利子さんの柔らかな...
2017.12.8.
仕事帰りに、家事の合間に、寝不足や風邪気味で少し疲れがちなときに、健康的でほどよい満足感があって元気が出る飲み物があったなら。...
2017.11.24.
集いの季節に相応しい華やかな日本酒や、お正月料理の準備に役立つ酒蔵の調味料、ご家族で楽しめるスイーツもご用意しました。...
2017.11.24.
2017年7月4日。企画広報室の担当者やショップスタッフ総勢5名は、遠路、東京郊外の牧野さんのご自宅兼アトリエに向かいました。...
2017.11.15.
昨期に仕込んだ酒を秋口まで熟成させた「冷やおろし」の発売が賑わいをみせる頃、酒蔵では総勢16人の蔵人が張り詰めた空気のなかで新たな...
2017.11.14.
日本酒は、冷酒から熱燗まで幅広い温度帯で味わうことのできる世界でも珍しいお酒です。中国の老酒(紹興酒など)も温めて飲むお酒ですが、...
2017.11.6.
滋賀県信楽にてスリップウェアの技法を使い、作陶に励む山田洋次さん。...
2017.10.31.
鎌倉にあるデリ&スイーツのお店「LONG TRACK FOODS」...
2017.10.25.
ガラス粉の柔和な色を重ね、表情豊かに草花や幾何学模様を描く大室桃生さん。今年は、シャープで艶やかな新作を披露してくださいます。...