こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2017.8.22.
九谷の異端、前衛、パンク、型破り……。どれも言い得ていながら、それでもまだ表し足りないほど独自の世界を拓く九谷焼作家・田辺京子さん...
2017.8.17.
福光屋の酒造りをはじめ、甘酒などのすべての製品を仕込む際に使われるのが「百年水」。石川と福井の県境にまたがる霊峰・白山から地中深く...
2017.7.27.
「アミノリセ」をご愛用のへアメイクアップアーティスト・山本浩未さんに、大人の夏の乾燥ケアについて教えていただきました。...
2017.7.25.
デイリーに、もっとカジュアルに。日本酒の楽しみ方が広がっています。微発泡性の純米大吟醸をはじめ、日本酒スパークリングや米焼酎ベース...
2017.7.23.
福光屋の人気商品・純米吟醸酒粕にクリームチーズを混ぜた濃厚ディップ。ドライフルーツやナッツをミックスした、クックパッド内でも人気の...
2017.7.20.
金沢市の中心部、金沢城の石垣を背に佇むしいのき迎賓館。荘厳な建築意匠が見どころのこの建物は、日本のモダニズム建築が高揚した1924...
2017.7.17.
ヴェネチアンガラスの技法「ムリーニ」の名手として、国内外で活躍する江波冨士子さん。ムリーニとは、小さなガラス片をモザイクのようにつ...
2017.7.17.
高温多湿の影響もあって、日本人女性の夏場のスキンケアは非常に消極的。メイクと皮脂をしっかり落とすのはよいのですが、ベタつきを嫌って...
2017.7.17.
ライスミルクとは、欧米の菜食主義者やマクロビオテック愛好家の間ではすでによく知られたお米由来の飲料のこと。乳アレルギーを持つ人たち...
2017.7.17.
「氷室」と聞いて、加賀藩ゆかりの伝統風習とわかる方はかなりの金沢通です。藩政時代、代々の加賀藩主は、江戸の徳川将軍家に暑中見舞いの...