こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2020.5.22.
福光屋の醸造蔵・壽蔵は、令和2年5月8日に日本酒、5月13日に味醂の醪を上槽し、今期の造りを無事に終了しました。仕込んだ醪をすべて...
2020.5.1.
石川県が11年もの歳月をかけて栽培に成功した酒米「百万石乃白」(品種:石川酒68号)。酒米の最高品種・山田錦の系譜をもち、高精米で...
2020.4.28.
6月21日は父の日です。日頃の感謝、健康を願う気持ちを込めてギフトを贈りませんか。金沢の酒蔵・福光屋から、選りすぐりのお酒に「お父...
2020.4.28.
令和2年3月に開催された、令和元酒造年度(2019年7月〜2020年6月)金沢国税局酒類鑑評会「吟醸の部」において、北陸三県の45...
2020.4.10.
いりこ酒で一献。日本各地の酒器や器、道具とともに、「やまくに」のいりこと福光屋のお酒を愛でるひとときをご提案いたします。瀬戸内の新...
2020.3.25.
福光屋が美容の観点で日本酒の成分や米醗酵の解明を始めて32年が経ちます。 お酒を飲むとお肌の調子がよくなる、酒風呂に入ると全身がし...
2020.3.12.
福光屋の定番酒・福正宗を搾った際にできる「福正宗 吟醸酒粕」をパン生地に練り込み、香りよく焼き上げた「酒かすあんぱん」が、直営2店...
2020.3.6.
金沢ひがし茶屋街の人気地酒専門店「日本酒 真琴」との2回目となるコラボレーションイベントは、桜の咲く季節に相応しい軽やかで華やかな...
2020.3.5.
洋の東西「塩」は酒の最高のパートナー。料理家 たかはしよしこさんの考案の、日本酒の甘味や旨味を引き立てる「つまみ塩」や「エジプト塩...
2020.3.5.
伝統的な九谷五彩を用い、大らかで愛らしい色絵作品を制作する赤地径さん。 徳利、片口、盃など、華やかな酒器や日常の器が多数並びます。...