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季節ごとに蔵出しする北陸3県限定の生酒・生詰シリーズ
『福正宗 旬生』の第一弾「秋 ひやおろし」新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、北陸3県限定の生酒・生詰シリーズ「福正宗 旬生」5種(新年・春・夏・秋・冬)の第一弾として「秋 ひやおろし」を9月7日(土)に発売し、生酒市場及び観光市場での販売拡大を図ります。

 

詰めたてのフレッシュな旬の味。
北陸3県限定「旬生」デビュー。

開発経緯
近年人気が高まる生酒市場と、2015年春の北陸新幹線開業により活性化が期待されている北陸の観光市場。福光屋の代表銘柄であるとともに石川県でナンバーワンのシェアをもつ地酒「福正宗」から季節ごとにお楽しみいただける生酒・生詰シリーズ「旬生」5種(新年・春・夏・秋・冬)を地域限定で発売し、生酒市場及び観光市場での販売拡大とブランド力強化を図ります。

第一弾は、秋の風物詩「ひやおろし」。
商品特徴
「福正宗 旬生」の第一弾「秋 ひやおろし」は、契約栽培した良質の酒米と霊峰白山から百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水「百年水」を使用し、伝統の山廃酒母で丹念に仕込んだ純米酒です。ひと夏を越し、熟成の時を迎えた濃醇な旨味と絶妙の酸味をもつ、豊穣の秋にふさわしい超辛口は、旬の食材も引き立てます。

デザイン
フレッシュな味わいと詰めたての臨場感を演出するため、透明フロストボトルとシルバーのラベル及び短冊を採用。松を象った柄には和紙の風合いを表現し、季節ごとのカラーバリエーションで展開します。

ターゲット
観光・帰省などの土産・ギフト市場、北陸3県の業務用市場、生酒愛好家。



商品仕様
商品名/福正宗 旬生 秋 ひやおろし 山廃純米 超辛口 生詰
原料米/全量契約栽培米・酒造好適米使用(国産米100%使用)
原材料名/米、米麹  精米歩合/65%  アルコール分/16度
製造法/山廃仕込 純米 生詰(加熱処理後、貯蔵し、出荷時に加熱処理せず瓶詰しています。)
日本酒度/+12  酸度/1.8
味わいの特長/ふくらみのある濃醇な旨味と絶妙の酸味、深いコクをもつ超辛口
相性の良い料理/秋刀魚などの赤身魚、鶏の塩焼き、ポン酢など柑橘系の風味を生かした料理
飲み方/冷やす◎ 常温○

容量・価格/720mL 1,400円(参考小売価格・税抜)

発売日/2013年9月7日(土)〔季節・数量限定〕

取扱店/北陸3県の酒販店・百貨店・スーパー・料飲店、
    自社直営各店(サケショップ福光屋 金沢店玉川店東京ミッドタウン店福光屋 松屋銀座店
    自社通販(福光屋オンラインショップ


その他のラインアップ 取扱店/北陸3県の酒販店・百貨店・スーパー・料飲店

「新年 純米 無濾過 生」は2013年12月12日発売分で終了とさせていただきます。

「春 純米吟醸あらばしり 生」は2015年2月発売分より「春 純米吟醸 生貯蔵酒」(720mL 1,500円(参考小売価格・税抜))にリニューアルいたしました。


11月上旬
発売
720mL 1,100円
フレッシュな香味と芳醇な旨味をもつしぼりたての純米酒をそのまま封じ込めました。

12月中旬
発売
720mL 1,300円
低温醗酵で仕上げた純米酒を無濾過で瓶詰め。米の旨味が生きた、豊かなコクとキレの良さが特長です。
2月中旬~4月上旬
販売
720mL 1,400円
酒の一番搾り「あらばしり」だけを詰めました。豊かに広がる吟醸香とキレの良い飲み口が特長です。
6月上旬~7月下旬
販売
720mL 1,000円
爽やかな香味と、たっぷりとしたコク、さらりとした後味を合わせもつ、夏の料理に良く合う純米生酒です。

すべてアルコール分16度、参考小売価格・税抜

 


▽「福正宗 旬生」に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com