クエン酸とレモンのさわやかな風味。新・醗酵ウォーター「糀美水」登場。 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2020.6.10.

クエン酸とレモンのさわやかな風味。新・醗酵ウォーター「糀美水」登場。

2003年に米と麹の「糀甘酒」を発売して以来、福光屋は独自の醗酵技術を進化させた糀甘酒ベースのさまざまな飲料を発売してきました。今回、新しく発売された「糀美水(こうじびすい)」は、まったく新しい製造プロセスで開発した “醗酵ウォーター”です。

「福光屋の主要な醗酵飲料は、米と麹を醪(もろみ)にした“糀甘酒”を元に、麹菌の種類や醗酵方法、醗酵時の温度や時間、成分バランスの違いにこだわって一から考案。最終仕上げによって粒感のないもの、甘味を抑えたもの、クリアなタイプと、変化に富んだ商品を揃えてきました。これらは、味わいや特性を保ちながら、いわば糀甘酒の濃さを加減していく製法です。新商品の“糀美水”は、米麹のみを使用し、米麹の成分を水に溶け込ませると同時に醗酵させていきます。加水を行いませんから醗酵成分が薄まらないことも大きなメリット。発想を逆転させて、水をベースに醗酵飲料をつくったことが新しさです」と、開発を担当した常務の松井圭三。

原料は米麹と水、レモン果汁のみ。水に米麹を漬け込み、さらに米麹由来の酵素によりアミノ酸やクエン酸、ブドウ糖などの豊富な醗酵成分を生み出し、レモン果汁を加えた爽やかな味わいの“美味しい水”です。水は福光屋のすべての日本酒、ノンアルコール飲料に使われる、霊峰・白山から100年の歳月をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く「百年水」。お米は石川県産の契約栽培米・ゆめみづほ100%。麹菌は白麹を使用。これからの季節の水分補給やリフレッシュにはもちろん、健康や美容をサポートする“身体にいいお水”としてもおすすめ。醗酵由来成分を摂取できる、100%天然成分の新感覚ウォーターです。

糀美水

長年の米醗酵技術の研究により、甘味を抑えながら米麹の栄養成分を引き出した、天然素材100%の美味しい醗酵ウォーターです。爽やかな酸味、さらりとした後味が特長です。常温、または、冷やしてお飲みください。