注目の日本酒スイーツ。熟成酒入りのチョコレートリキュールが人気。 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2020.1.22.

注目の日本酒スイーツ。熟成酒入りのチョコレートリキュールが人気。

金沢で最も古い酒蔵・福光屋には、2006年から毎年冬の季節だけ販売する日本酒のチョコレートリキュール「百々登勢 ショコラリキュール」があります。福光屋の長期熟成酒「百々登勢」の中から10年間熟成させたタイプを基調に、同じく福光屋の純米大吟醸を原料とする本格米焼酎と上質なカカオ・フォラステロ種をブレンド。百々登勢十年の芳醇でボリュームのある香り、甘味と丸みのある酸味、力強いコクと苦味を、口溶けのよいカカオベースで一つにまとめ、魅惑的な風味を醸しています。

福光屋は、業界に先駆けて1959年から日本酒の長期熟成の開発に取り組んできた酒蔵です。5年、10年、30年、40年を超える長期熟成酒をもつ酒蔵だからこそ、商品化できた特別な日本酒リキュール。商品開発を担当した上松昇研究員は、「百々登勢十年の優れた特長を生かし、カカオと合わせたときの香り、味わい、ふくらみ、余韻、濃度などの全体のバランスを大切に吟味を重ねました。原料のブレンドから製造、瓶詰めまですべてを一貫して酒蔵で行っています」。

百々登勢ショコラリキュールのたっぷりとした濃厚な風味は、クリームと相性抜群です。牛乳と割ったり、乳脂肪分の高い上質な生クリームを添えるといっそう美味しくお召し上がりいただけます。少量温めたリキュールをバニラアイスクリームに注げばアフォガード風に。ホットココアやコーヒーの香りづけにもぴったりです。日本酒の長期熟成酒とカカオの贅沢なペアリングを、お楽しみいただける季節限定の酒蔵のチョコレートです。

百々登勢スイーツ ショコラリキュール
深く濃厚なチョコレートのリキュール

長期熟成酒「百々登勢」をベースに上質のカカオを使用した、なめらかでほどよい苦味のある大人のリキュールです。チョコレートとの相性が抜群の長期熟成酒「百々登勢」を使用することで、他にはない深みのある味わいが実現しました。カカオは厳選したフォラステロ種を使用しています。