聞いて見て味わう! 日本酒体験セミナー〈冷やおろし編〉 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2019.8.7.

聞いて見て味わう! 日本酒体験セミナー〈冷やおろし編〉

世界中のシェフやソムリエが日本酒を高く評価する昨今、福光屋では様々な料理とのマッチングを発信したいという想いから、金沢の人気レストランシェフのご協力のもと、コラボレーションイベントを多数開催しております。このセミナーでは、テーマに沿った講義の後、季節限定酒を飲み比べ、世界の料理とのマッチングを体験していただきます。            

今回のテーマは『冷やおろし』。福光屋の代表銘柄「福正宗」と「加賀鳶」から造りと味わいの異なる2種類の冷やおろしと、2015年醸造の有機純米酒「禱と稔」を飲み比べながら、日本酒の熟成について詳しく解説します。また、金沢を代表する人気イタリアン「ゴロゼット」のプティオードブルとのマッチングを楽しみながら、日本酒と料理の相性や選び方についてもご紹介します。

世界の料理を味わいながら、日本酒の世界を知ろう!
聞いて見て味わう!日本酒体験セミナー

日時
2019年9月7日(土) 14:00〜16:00
会場
株式会社 福光屋 ホール
参加費
2,000円(税込/プティオードブル・お土産付)
定員
16名様(20歳以上の方)
内容
テーマ:冷やおろし

1. 本酒の基礎知識を学びましょう
秋に楽しむ日本酒3種を飲み比べ、それぞれの原料・造り・味わいの違いと日本酒の基礎知識を学びましょう。
2. マリアージュ体験
日本酒3種と「ゴロゼット」のプティオードブルのマッチングを楽しみましょう。日本酒と料理の相性や選び方についてご紹介します。

〈秋に楽しむ日本酒〉
・福正宗 丸福 秋 山廃純米 生酒 ひやおろし
・加賀鳶 山廃純米吟醸 冷やおろし
・有機純米酒 禱と稔 山田錦 酒造年度2015年

講師
正司 和利(福光屋 生産部 部長/酒造技能士1級/日本ソムリエ協会 SAKE DIPLOMA認定)
【ご予約・お問い合わせ】
担当:福光屋 営業企画部 松前
TEL 076-231-2191(代)
E-mail sales@fukumitsuya.co.jp
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