福光屋のロングセラースイーツ「酒かすアイス」が美味しい季節です! | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2019.5.29.

福光屋のロングセラースイーツ「酒かすアイス」が美味しい季節です!

福光屋の直営店バーコーナーで長年、多くのお客さまに親しまれてきた酒蔵のアイスクリームがあります。純米大吟醸の酒粕と北海道産のミルクを使用した、ごくごくシンプルなオリジナルレシピで作った酒蔵の夏のスイーツ。原料は、福光屋の代表銘柄「加賀鳶」を仕込んだ際の純米大吟醸の酒粕(山田錦100%)と、北海道産牛乳と生クリーム、卵黄、砂糖のみの乳脂肪分10%、国産原料100%の本格派。純米大吟醸酒粕の上品な香りとミルクのコクがよくマッチした濃厚な風味が楽しめます。
「昔ながらの手づくりアイスクリームを思わせる、素朴で上品な味わいです。植物油脂や乳化剤、安定剤、香料も不使用ですから、酒粕とミルクの風味を存分に楽しんでいただける上に、空気含有量が少なくギュッと濃縮されたような密度と独特のなめらかさもポイントです」と、食品開発担当の迫田。本物志向の大人のアイス願望を満たしてくれる、酒蔵の和素材スイーツ。東京ミッドタウン店、金沢店では1個より販売していますので、ご家庭であんみつや白玉などの甘味に添えたりお好みのシロップをかけてアレンジもお楽しみいただけます。一部直営店では、コーンに入れて店頭でお渡しし、気軽にお召し上がりいただいています。

◎東京ミッドタウン店ではコーンに入れてお渡ししています。福光屋 松屋銀座店ではガラス器に盛り付け、シロップとともにご提供しています。

酒かすアイス
ほのかに香る酒粕の風味

契約栽培・特別栽培した酒米の最高峰「山田錦」を丹念に仕込んだ純米大吟醸の酒粕をフレッシュアイスクリームに混ぜ込み、ひと味違う酒かすアイスクリームに仕上げました。ほんのりとただよう酒粕の香りと味わいが後をひく美味しさです。