お米の旨味たっぷり。甘酒を使った食べる簡単薬膳スープ、サムゲタン | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

醗酵レシピ

RECIPE

2018.11.16.

お米の旨味たっぷり。甘酒を使った食べる簡単薬膳スープ、サムゲタン

骨付き鶏肉と根菜をしっかり味わうサムゲタン。スープに糀甘酒を加えることで、まろやかな味わいとコクが生まれます。さらに、甘酒には鶏肉特有の匂いをマスキングする効果もあると、メニュー開発担当者のS田。材料のもち米と甘酒の、二つのお米の旨味と甘味、鶏肉と根菜の滋味が一つになったスープです。ナツメや生姜、にんにくの成分で、冷え、貧血対策、血行促進効果も期待できるので寒い季節の定番メニューにしてみてはいかがでしょうか。

 

簡単甘酒サムゲタン

<材料> 2~4人分

骨付き鶏モモ肉2本、大根(1㎝の半月切り)5㎝分、蓮根(1㎝の半月切り)5㎝分

乾燥なつめ6個、栗6個(またはさつまいも6切れ)、もち米50g

水900ml、日本酒300ml、シルキー糀甘酒150ml

昆布(10㎝角)1枚、塩小さじ1、ごま油小さじ2

にんにく2片、生姜(スライス)1かけ分、かいわれ大根:適宜

 

<作り方>

①なつめを水に浸す。もち米は洗ってから水に約30分浸け、水気を切ってごま油をまぶす。栗の皮をむいて水にさらす。

②鶏肉の骨の周りに包丁を入れて開き、流水でよく洗う。表面が白くなるまで一度ゆでてザルに上げ、流水で残った血の塊などをきれいに取り除く。キッチンペーパーで水気を拭きとる。

③鍋に①、②、分量の水、日本酒、シルキー糀甘酒、昆布、塩、にんにく、生姜を加えて強火にかけて沸騰させる。アクを丁寧にすくう。

④昆布を取り出し、大根と蓮根を加え、鍋の蓋をずらして中火で約50分煮る。

⑤器によそい、好みの薬味や唐辛子、塩を加えて自分好みの味付けでいただく。

 

酒蔵仕込み 純米 シルキー糀甘酒
甘さひかえめ絹ごしのようななめらかさ

石川県産契約栽培米を100%使用し、霊峰白山を源流とする「百年水」と麹のチカラで糖化醗酵させた醗酵滋養飲料。甘さはすっきりひかえめ、なめらかな口あたりが特長です。アミノ酸やブドウ糖などの栄養素を含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。福光屋の糀甘酒が、飲みやすい紙パックになりました。

酒蔵仕込み 純米 糀甘酒
飲む点滴、酒蔵仕込みの本格甘酒

契約栽培米と酒蔵に湧き出る恵みの百年水だけで仕込んだ福光屋の甘酒は、ノンアルコールでやさしい甘さ、さらりとした後味が特長です。着色料、保存料、砂糖、食塩は一切使用していませんので、お子様から中高年の方まで幅広くお楽しみいただけます。温めても冷やしても美味しく、調味料としてもお使いいただけます。栄養成分が豊富な「飲む点滴」を毎日の健康習慣に。

▼甘酒サムゲタンレシピはCOOKPADにも掲載中!

Tags