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2018.10.29.

今期、最初のお酒が仕上がりました! 「祝・初揚」が本日蔵出し。

今期の酒造りで、最初に搾ったお酒を初揚げといいます。新酒が無事に仕上がったことを祝う蔵内行事の名でもあり、酒蔵にとっては大きな節目となります。蔵人らは、搾ったばかりのこのお酒を酌み交わして祝宴を開き、今年もこの日を迎えられた安堵とこれから続く200余日の酒造りに邁進する決意を新たにするのです。

今日蔵出しされる「祝・初揚」は、初搾りのその稀少なお酒を少量ずつ瓶詰めし、皆さまとともに新酒の完成を祝うための限定酒です。「今年の初揚は、おおらかな旨味となめらかな口当たりが特長です。さらに甘味、酸味、旨味、苦味の四味のバランスが非常によく整った仕上がりだと思います」と、板谷和彦杜氏。醪を力強く醗酵させてしっかりと完熟させたこと。生酒をより的確に熟成させる搾りの技によって生まれた、新しい味わいです。純米酒らしい堂々とした素直な味わいは、肴を選ばず、新鮮な旬の食材全般と相性がよいと杜氏。福光屋が純米酒の理想とする、「旨くて軽い」に通じる仕上がりとなったと、小さく胸を張ります。杜氏と16名の蔵人で挑む平成最後の酒造り。今期の酒造りの標となる第一作目を存分にお楽しみください。

福正宗 初揚
新酒の出来を祝う酒蔵の特別な祝い酒

福光屋の仕込み蔵・壽蔵では、その年の秋に仕込んで初めて搾られる「初揚」があがると、杜氏を囲んでささやかな祝いの宴を催し出来栄えを確かめます。本来なら蔵内だけにふるまうこの祝い酒を、限定で蔵出しいたします。