酒粕の風味を生かした、小粋な酒の肴たち。 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

醗酵レシピ

RECIPE

2018.1.17.

酒粕の風味を生かした、小粋な酒の肴たち。

今夜の肴に、夕食の一品に、一風変わったアレンジレシピ。
香り豊かな酒粕が素材を引き立てお酒や食を進めてくれます。

 

アボカドの酒粕味噌和え

<材料と作り方>|2人分|

① 福正宗 純米吟醸酒粕50gと白味噌60gをよく混ぜ合わせておく。

② アボカド1個(大)は皮をむいて種を取り除き約2cmの角切りにする。①に入れて、アボカドを潰さないように混ぜ合わせる。

 

ほたるいか素干の酒粕漬け

<材料と作り方>|2人分|

① 福正宗 純米吟醸酒粕150gと煮切った日本酒100mL、塩小さじ1をよく混ぜて保存袋に入れる。

② ①にほたるいかの素干し40gを入れて少し揉み、冷蔵庫で2晩以上漬け込む。

 

豚肉の味噌粕漬け

<材料と作り方>|2人分|

    • ① 福正宗 純米吟醸酒粕45gと味噌45gをよく混ぜ合わせる。

② ソテー用の豚肉2枚をそれぞれ筋切りし、水気を拭く。①の味噌粕を塗り、1枚ずつラップで包む。

③ ②の表面の味噌粕をこそげ落とし、フライパンで弱火で焼く。

 

 

福正宗 純米吟醸 酒粕【冷蔵】
香り高い純米吟醸酒粕

酒造好適米を100%使用した、香り高い純米吟醸酒粕です。いつもの料理に加えるだけで、上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がり、旨さがより一層引き立ちます。ペースト状になっていますので、お鍋やお味噌汁に加えたり、甘酒を作る際も手軽にご利用いただけます。

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