#2 新しい健康習慣「ミトコンドリアを元気にする!」という提案。 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2020.6.16.

#2 新しい健康習慣「ミトコンドリアを元気にする!」という提案。

ヒトの細胞37兆個の一つあたりに、数百〜数千個存在するといわれるトコンドリア。ヒトが活動するためのエネルギーを供給するだけでなく、その母体となる細胞の健康を保ち、細胞の生命を司るほど重要な働きをすること、骨格筋(筋肉)内のミトコンドリアの量や活性が高いと、持久力や疲労耐性に優れることは、広く認められている事実であることは、#1にてご紹介しました。

#1 健康であることの条件は、細胞の中の“ミトコンドリア”がカギを握る⁉

では、このミトコンドリアをどのように増やし、元気にしていったらよいのか。気になるところではないでしょうか。福光屋の新しい米発酵エキスの共同開発と臨床試験を担当した、金沢大学人間社会研究域人間科学系運動生理学研究室の増田和実教授に教えていただきました。

金沢大学・増田和実教授が指南する、ミトコンドリアの量と活性を高める方法

◎一つは、日常的にジョギングなどの持続的な有酸素運動やトレーニングをコンスタントに続けることです。トレーニングによって増えたミトコンドリアはより多くのエネルギーを作り出せる状態になります。汗ばむような運動を続けることによって、ミトコンドリアの増加と活性が促され、活動エネルギーが増えて疲労耐性が上がるという好循環になります。

◎もう一つは、ミトコンドリアの量や機能性を高める作用をもつ食品を摂取する方法です。
タンパク質の合成促進やミトコンドリアの量と機能性を高める作用をもつ多種多様なアミノ酸、ミトコンドリアの保護や活性化作用をもつポリフェノールを定期的に摂取することで、ミトコンドリアの生成と活性が促され、日常生活における疲労感の軽減、パフォーマンス向上の可能性があります。アスリートなどが、運動トレーニング後に負荷のかかった筋肉の筋線維やミトコンドリアのダメージ修復・成長に、アミノ酸やポリフェノールを意図的に摂取するのはそのためなのです。

福光屋と金沢大学増田和実研究室、経済産業省、石川県工業試験場の共同開発で誕生した天然成分100%のエナジードリンク「VATEN」は、ミトコンドリアの活性、細胞と身体機能の向上に着目して開発された機能性醗酵ドリンクです。

米と米麹のみを原料に、最新の米醗酵技術によって身体機能の維持・向上に有益な栄養成分を可能な限り高め、バランスよく配合。エネルギー源となる糖質、筋肉の生成に必要なタンパク質合成促進とミトコンドリアの量や機能性を高めるアミノ酸、細胞やミトコンドリアの保護を促すポリフェノール、筋肉疲労に関わる乳酸の貯蓄抑制や新陳代謝促進効果をもつクエン酸が含まれています。

「各栄養素が持つ単独の効果、あるいはこれらの栄養素が複雑に関わりあって各効果の増強(相加作用)が起こり、その日の疲労回復はもとより、継続的に摂取することでミトコンドリアや細胞を元気にし、運動力量やスタミナの向上、健康増進が期待できます」と、増田教授。近年では、ミトコンドリアの増加と活性が、持久性の運動能力に関与するだけでなく、メタボリックシンドロームやロコモティブシンドロームの予防にも欠かせない要素として、生活習慣病や健康寿命の観点からも大きな注目を集めています。

VATEN(バテン)

細胞・身体機能に有用な米醗酵由来の栄養素を可能な限り高めた天然成分100%のエナジードリンクです。アミノ酸やクエン酸、ポリフェノール(フェルラ酸やp-クマル酸)などを含有。毎日の健康維持にお役立ていただけます。

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