【dining gallery 銀座の金沢 × 福光屋】金沢・福光屋の新酒と旬の料理を楽しむペアリングディナー | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2018.10.9.

【dining gallery 銀座の金沢 × 福光屋】金沢・福光屋の新酒と旬の料理を楽しむペアリングディナー

金沢が世界に誇る工芸品に触れ、豊かな食の魅力や伝統文化を体感できる「dining gallery 銀座の金沢」と、1625年創業の金沢で最も長い歴史をもつ純米蔵「福光屋」のペアリング・イベントです。金沢の料亭「銭屋」主人・髙木慎一朗氏監修のもと、金沢の旬の食材を使ったお料理と、「福光屋」の純米酒をお楽しみいただきます。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

MENU
〈乾杯酒〉 しぼりたて純米大吟醸 生原酒(非売品)

【先付け】
自家製おぼろ豆腐 百万石なめこ餡 生姜卸し
〈酒〉 福正宗 旬生 冬 芳醇純米 生酒 しぼりたて

【御椀代り】
貝色々宿かり蒸し 梅貝、万寿貝、ゆり根、銀杏、椎茸、岩海苔餡
〈酒〉 ITAYA FRESH SAKE ZED 純米 生詰

【造里】
五種吹き寄せ盛り 各一貫 妻一式
〈酒〉 黒帯 悠々 特別純米

【酒菜八寸】
五郎島金時と柿の酒粕クリームチーズ和え ・ 甘海老と胡桃の飴炊き
かます小袖寿司 ・ 柚の実麩 ・ 烏賊巻き唐墨酒粕漬け
〈酒〉 加賀鳶 純米吟醸

【焼物】
鮭の織部焼 菊花大根 菊葉
〈酒〉 加賀鳶 山廃純米 超辛口

【煮物】
福光屋プレミアムライスミルク使用 能登牡蠣と南瓜の和風シチュー
〈酒〉 黒帯 堂々 山廃純米

【揚物】
ズワイ蟹真丈小枕揚げ ソース餡、レモン、青味
〈酒〉 初心 壽蔵 淡熟一年 山廃仕込 純米大吟醸

【食事】
色々天然木の子御飯 香の物、留椀

【甘味】
福正宗 純米吟醸 酒粕 レーズンアイス 米粉のクレープ包み
三年熟成福みりんソース

dining gallery 銀座の金沢 × 福光屋
金沢・福光屋の新酒と旬の料理を楽しむペアリングディナー
2018年11月6日(火)

【スケジュール】
19:00~ 日本酒セミナー
19:30~ ペアリングディナー
【講師】
正司 和利(福光屋 生産本部 副本部長/酒造技能士1級)
【会場】
dining gallery 銀座の金沢
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ6階
【会費】
10,000円(税・飲み物代・サービス料込み、お土産付き)
【定員】
30名様
【ご予約】
03-6228-7733(dining gallery 銀座の金沢)

*ご予約後のキャンセルは、前日までにご連絡ください

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