月刊誌こめから
KOMEKARA

2025年7・8月号 vol.75
夏だから日本酒を —美味しい理由があります—
福光屋の直営各店、オンラインショップのお客様にお配りしている『こめから』の7&8月号が完成しました! 夏号にふさわしい爽やかなブルーが目を引く表紙は、上出惠悟(上出瓷藝)さんが描き下ろした「酒歳時記 爽涼微発泡 夏やすみ 2025」のアートラベルから。親子のザトウクジラが潮と戯れ、気持ちよく泳ぐ姿が涼を運んでくれます。
特集は、夏こそ日本酒をお飲みいただきたい! という願いをもとに、夏酒特集を企画しました。夏の暑さがあるからこそ、より美味しく、より爽やかに味わっていただける酒造りのポイントがあるのをご存じですか? 相性のよい料理や飲み方のアレンジとともにお届けいたします。能登半島地震で大きな困難に直面した鶴野酒造店さんとの共同醸造についてのレポートや受賞報告、金沢の夏のソウルフード「茄子そうめん」のレシピから酒蔵の調味料まで、季節のお酒の楽しさを中心に幅広く福光屋のトピックスを掲載しました。ぜひお手にとってご覧ください。