このたびのコラボレーションは、福光屋とドミニク・ブシェ氏の両者が食文化の交流を目指し実現したものです。従来の日本酒の概念を超えた、美しく洗練された日本酒が誕生しました。
ドミニク・ブシェ氏は、今春、自らがオーナーシェフを務めるパリ8区のレストラン「ドミニク・ブシェ」に隣接するスペースに、「Wa-Bi Salon」をオープンいたします。Wa-Bi Salonは、氏が長年あたためてきたコンセプトを実現するための空間です。
Wa は 「調和」 Bi は 「美しさ」と「美味しさ」
日仏食文化の交流の場となるべく、日仏両国の選りすぐりの食材を御紹介及び販売、更にキッチンスペースにおいてランチ料理教室など、食に関する様々な催し物が企画される予定です。 「ゆり」「ふく」「さち」も、このスペースで販売されます。
■ドミニク・ブシェ フランス、シャランド地方生まれ。 ジョエル・ロブションに見出され、トゥール・ダルジャン、ホテル・ド・クリヨンを経て、現在、パリ8区のレストラン「ドミニク・ブシェ」のオーナーシェフとなる。
2002年レジョン・ドヌール勲章、2007年シュバリエ国家文化功労賞受賞。
■商品詳細 左から 純米大吟醸 芳醇原酒 ゆり 3,675円/500mL、2,625円/370mL 山廃純米 濃醇辛口 ふく 2,625円/500mL、2,100円/370mL 純米 完熟辛口 さち 2,100円/500mL、1,575円/370mL
■販売 福光屋直営店(金沢本店・銀座店・玉川店)および福光屋webサイト、Wa-Bi Salon