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酒炭酸

酒炭酸

SAKETANSAN

日本の洒落と心意気から誕生した、軽やかにはじけるお米の泡酒です。移りゆく余韻を、きりりと冷やしてお楽しみください。

開発秘話

1. 老舗酒蔵が造る日本酒の新スタイルとは

老舗酒蔵が造る日本酒の新スタイルとは

上松 昇 Noboru Uematsu
株式会社 福光屋 生産本部 醗酵研究所 主任研究員

ハイボールや低アルコールリキュールの販売が好調といわれる昨今。福光屋はすべての酒を米と水のみで醸す純米蔵として日本酒の新しい味わいやスタイルをご提案しようと、低アルコール日本酒や発泡性の日本酒、長期熟成酒を炭酸水で割るソフト面の研究開発を進めてきました。以前から直営店であるサケショップ福光屋に多く寄せられていた発泡性商品を要望されるお客様の声も受け、私の研究開発が始まったのです。

2. 600タンクの中から厳選

600タンクの中から厳選

低アルコールでも味と香りのバランスを崩さず、しかも料理にきちんと合う軽やかな飲み口。この実現のために、600あるタンクのうち最も相応しい酒はどれなのか、ブレンド比率はどうあるべきか、気の遠くなるような試行錯誤を繰り返しました。「水っぽい」「もっとコクが欲しい」「酸味が強い」「舌にアタックが必要ではないか」「香りが足りない」、何度も唎酒をかさねる中で、ものづくりに厳しいスタッフから難題を与えられました。それは、福光屋の職人魂と言えるものなのかもしれません。

3. アルコール6度と風味の両立

アルコール6度と風味の両立

研究開始から2年。厳選した酒から、ようやく3種の誕生にこぎ着けたのです。これは、福光屋がアルコール6度での味わい開発技術を構築した、初の商品となりました。2010年12月に直営店でのテスト販売をスタート。お客様からの反応にスタッフ一同、緊張の面持ちでした。自信と不安が入り交じる中、店頭やSNSでは多くの好評価をいただき、年が明ける前に2回目の充填を急ピッチで進めることとなったのです。その後もクチコミやメディアでの紹介により、徐々に認知度も高まってきました。飲食店や酒販店などからもお声がかかり、市場への本格投入が決まったのです。「美味しい」と言っていただけること、これこそ開発者冥利に尽きますね。

4. 「酒炭酸」という名の新ジャンル

「酒炭酸」という名の新ジャンル

実は私、学生時代はビールばかりで日本酒は苦手でした。しかし、大学で微生物や酵母の研究をしていたことが、日本酒業界に入るきっかけとなったのです。福光屋は全国でも珍しく研究開発部門をもつ老舗酒蔵。酒造りの基本を学んだ後は、研究に打ち込めるのだろうと考えていました。けれど、配属されたのは全国の酒屋を巡る営業本部。ベテランを相手に知識不足を痛感させられる苦しい時代でしたが、今こうやって顧客視点に立った研究開発ができるのは、この経験のおかげだと思っています。「酒炭酸」が近い将来、ビール愛好家やハイボールファンからも愛される「ニッポンのソウルドリンク」になることを願っています。

5. 伝統技術を進化させる

伝統技術を進化させる

これまで日本酒だけでなく、アルコール分0.5%未満の吟醸酒風味のアミノ酸飲料や米醗酵食品、自然派化粧品の原料開発にも取り組みました。福光屋は酒蔵ですが、現在は酒造技術を核とした総合醗酵会社と言えます。
原料である米にも深いこだわりがあります。私はその品質チェックも担当していますが、生産農家の方の顔が見えるということは、何よりも励みであり、ものづくりにおける利点だと考えています。
新たな製品や医療分野に貢献するために、これからも先端の裏づけを得ながら福光屋の米醗酵技術を日々進化させてきたいと思っています。

アレンジレシピ

酒炭酸 桃ローズマリー

純米酒を使った「酒炭酸 clear」と、白桃を使ったフルーティーでほんのり甘いスパークリングカクテルです。桃の果肉の食感と、ローズマリーのアクセントがポイントです。生の桃が入手できるときはフレッシュでもぜひお試しを。

〔材料〕

  • ・ 酒炭酸 clear 200mL
  • ・ 白桃のピュレ(白桃の缶詰とシロップをミキサーでピュレにしたもの) 大さじ3
  • ・ 氷 適量
  • ・ ローズマリー 少々

〔作り方〕

  • ① グラスに白桃のピュレ、氷の順に入れます。
  • ② 酒炭酸をグラスに注ぎ、ローズマリーを飾ります。
  • ③ 召し上がる際に軽くステアします。
  • ※ミキサーがない場合は包丁で桃を細かく刻んでもOK。

酒炭酸 だいだいスライス

新鮮な橙(だいだい)の実と果皮の間の数枚しか取れない部分を薄くスライスしグラニュー糖で漬けた「だいだいスライス」を、スパークリング純米酒「酒炭酸 clear」とともに味わう、すっきり爽やかな組み合わせです。

〔材料〕

  • ・ 酒炭酸 clear 200mL
  • ・ だいだいスライス 2~3枚
  • ・ だいだいスライス シロップ 大さじ1

〔作り方〕

  • ① グラスに氷、だいだいスライス、シロップを入れます。
  • ② ゆっくりと酒炭酸を注ぎます。
  • ③ 召し上がる際に軽くステアします。
  • ※お好みでシロップを増量して甘さを調節してください。

酒炭酸 はま塩レモン

深くまろやかな味わいの長期熟成酒に炭酸ガスを封じ込めた「酒炭酸 old」をソルティドッグ風に。レモンの風味と天然塩が、熟成酒のコクと風味をより一層引き立てます。

〔材料〕

  • ・ 酒炭酸 old 100mL
  • ・ 能登のはま塩(天然塩) 少々
  • ・ レモン 1/4個

〔作り方〕

  • ① グラスのふちをレモンでなぞりレモン汁をつけます。
  • ② グラスを逆さまにして、口辺に塩を軽く押しあてます。
  • ③ 酒炭酸をグラスに注ぎ、くし型に切ったレモンを添えます。
  • ④ 召し上がる際にレモンを搾ります。

酒炭酸のスパイシー・カクテル

高知県産の上質な生姜、米発酵エキス、三温糖を配合した濃縮ジンジャードリンク「三温生姜」を、純米酒にトニックウォーターをブレンドした「酒炭酸 tonic」で割ったカクテル。生姜のほのかな辛味とトッピングの粒胡椒がアクセントです。

〔材料〕

  • ・ 酒炭酸 tonic 200mL
  • ・ 三温生姜 大さじ2
  • ・ 黒胡椒(粒) 5~10粒
  • ・ 氷 適量

〔作り方〕

  • ① グラスに三温生姜と氷を入れ、ゆっくりと酒炭酸を注ぎます。
  • ② 黒胡椒の粒を浮かべます。
  • ③ 召し上がる際に軽くステアします。
  • ※黒胡椒を1粒噛みながら飲むと、よりスパイシーです。

商品ラインナップ

  • 酒炭酸
    clear(クリア)

    上品な香りと、なめらかな味わいの純米酒に炭酸ガスを封じ込めました。

  • 酒炭酸
    old(オールド)

    熟成を重ねた深くまろやかな味わいの長期熟成酒に炭酸ガスを封じ込めました。

  • 酒炭酸
    tonic(トニック)

    軽快ですっきりとした味わいの純米酒に、トニックウォーターをブレンドしました。