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ITAYA

ITAYA

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気鋭の杜氏・板谷和彦とシニアソムリエ・辻健一氏とのコラボレーションによって誕生した「ITAYA」。多様な料理との心地よいペアリングを目指し、酵母の開発から醗酵・製法、生詰に至るまで、純米蔵・福光屋独自の技術を追求しました。日本酒の新しい味わいと可能性を広げる―ITAYA

ITAYAの挑戦、
味わいの革新、心地よい酸味。

杜氏とソムリエのコラボレーション

杜氏とソムリエのコラボレーション

酒造りを統率する気鋭の杜氏と、官能評価を担うソムリエの競演。「技術」と「品評」の両面から、長年模索した日本酒の新ジャンルを確立。明快なコンセプト、斬新な味わい、常温流通可能な生詰酒を実現しました。

杜氏とソムリエのコラボレーション

SENIOR SOMMELIER 辻 健一

日本ソムリエ協会・北陸支部長。各国のワインをはじめ、チーズや日本酒にも精通。「ITAYA」シリーズでは、コンセプトワーク、官能評価、ペアリング監修を担う。

CRAFT SAKE MEISTER 板谷 和彦

福光屋の醸造蔵・壽蔵を率いて6年になる杜氏。「伝統は革新の連続なり」の精神で390有余年受け継いだ技を守りながら、新しい視点をもって味わいを創造する。

FRESH SAKE ZED

FRESH SAKE ZED 純米生詰

フレッシュな酸味、軽快な口当たり。
デイリーな食事を楽しく。

鮮烈な酸味と初々しい香り、軽快さを存分に楽しむために、味わいのフレッシュさを極めた「ZED」。ジャンルを問わず、シンプルで気軽なひと皿、軽めの食事とのペアリングに最適です。

FRESH SAKE ZED
FRESH SAKE ZED
FRESH SAKE ZED

もっと食事を
美味しく

カジュアルで軽快な前菜から軽めのメインディッシュと好相性。シンプルでコクのある料理、酸味やハーブの風味を効かせた料理に。

相性の良い料理

FRESH SAKE ZED

味わいの
新領域

新開発FA酵母によるリンゴ酸などの鮮烈な酸味を、清涼感のある旨味と口当たりでまとめた「軽快クリア仕込み」です。アルコール分を13度に抑えた純米生詰酒。酸味がしっかりしたやや辛口のライトボディ。

グラスと温度

スリムなチューリップ型
適温:8〜10℃

グラスと温度

商品スペック

ITAYA FRESH SAKE ZED 純米生詰

原材料名/米、米麹(国産米100%)
精米歩合/70%
日本酒度/+3
酸度/2.8
アミノ酸度/1.2
アルコール分/13度

ITAYA FRESH SAKE ZED 純米生詰
ITAYA 薫る爽快 純米吟醸 生詰

ITAYA 薫る爽快 純米吟醸 生詰

爽やかな酸味、
芳醇な香りと柔らかい旨味。
集いの乾杯酒・食前酒に。

ふくよかな香り、柔らかな甘味を爽やかな酸味が引き締める芳醇な純米吟醸生詰。シンプルなアミューズやオードブルとのペアリングで、集いや会食に優雅さを添えます。

ITAYA 薫る爽快 純米吟醸 生詰
ITAYA 薫る爽快 純米吟醸 生詰
FRESH SAKE ZED

もっと食事を
美味しく

甘味があり、口当たりがなめらかでシンプルなオードブル・前菜に。卵料理やムース、フルーツの酸味と好相性。

相性の良い料理

FRESH SAKE ZED

味わいの
新領域

低温醗酵で引き出した豊かな吟醸香と、新開発FA酵母の爽快な酸味が調和した「爽快吟醸仕込み」です。アルコール分を13度に抑えた純米吟醸生詰。爽やかな酸味の柔らかなライトボディ。

グラスと温度

スリムなチューリップ型
適温:8〜10℃

グラスと温度

商品スペック

ITAYA 薫る爽快 純米吟醸生詰

原材料名/米、米麹(国産米100%)
精米歩合/60%
日本酒度/+1
酸度/2.5
アミノ酸度/1.2
アルコール分/13度

ITAYA 薫る爽快 純米吟醸生詰
ITAYA RICE WINE for WHITE FOODS / RED FOOD

ITAYA RICE WINE
for WHITE FOODSRED FOODS

主張のある酸味と旨味が
響き合う、2つの味わい。
素材感のあるメインディッシュに適う、
RICE WINEです。

for WHITE FOODSは、白身魚や鶏肉、野菜などの軽快なメイン料理に合う、キレのよい酸味と豊かな旨味。for RED FOODSは、牛肉やジビエ、鮪や鰹などの力強いメイン料理に合う、複雑な酸味と余韻のある旨味。

ITAYA RICE WINE for WHITE FOODS / RED FOODS
ITAYA RICE WINE for WHITE FOODS / RED FOODS

for WHITE FOODS

for RED FOODS

FRESH SAKE ZED

もっと食事を
美味しく

for WHITE FOODS

コクのある料理を酸味で和らげる、または、酸味のある料理との相乗効果で。

相性の良い料理

for RED FOODS

素材の力強さと食感を楽しむ、しっかりした味つけの料理に。

相性の良い料理

FRESH SAKE ZED

味わいの
新領域

for WHITE FOODS

山廃仕込みのキレと黒麹のコク、新開発FA酵母の酸味が一体となった「山廃黒麹仕込み」。アルコール分を13度に抑えた純米生詰酒。キレのよい酸味と芳醇なミディアムボディ。

for RED FOODS

FA酵母による酸味に、10年熟成させた黒麹仕込みの熟成酒をブレンドした「熟成黒麹仕込み」。アルコール分を13度に抑えた純米生詰酒。複雑な酸味の濃醇なフルボディ。

グラスと温度

for WHITE FOODS

軽やかに合わせる

スタンダードタイプ、万能型
適温:8〜10℃

スタンダードタイプ、万能型

しっかり合わせる

大ぶりのバルーン型
適温:13〜15℃

大ぶりのバルーン型

for RED FOODS

軽やかに合わせる

スタンダードタイプ、万能型
適温:8〜10℃

スタンダードタイプ、万能型

しっかり合わせる

大ぶりのチューリップ型
適温:15〜17℃

大ぶりのバルーン型

商品スペック

for WHITE FOODS

ITAYA
RICE WINE for WHITE FOODS

原材料名/米、米麹(国産米100%)
精米歩合/70%
日本酒度/+4
酸度/3.0
アミノ酸度/1.6
アルコール分/13度

ITAYA RICE WINE for WHITE FOODS

for RED FOODS

ITAYA
RICE WINE for RED FOODS

原材料名/米、米麹(国産米100%)
精米歩合/70%
日本酒度/+1
酸度/3.2
アミノ酸度/1.5
アルコール分/13度

ITAYA RICE WINE for RED FOODS

取扱店

  • ・全国酒販店・百貨店・スーパー・業務用
  • 自社直営各店
     SAKE SHOP 福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・丸の内店
     福光屋 松屋銀座・ひがし
  • 自社通販(福光屋オンラインショップ)

商品ラインナップ

  • ITAYA
    FRESH SAKE ZED 純米生詰

    新開発FA酵母によるリンゴ酸などの鮮烈な酸味を、清涼感のある旨味と口当たりでまとめた「軽快クリア仕込み」です。アルコール分を13度に抑えた純米生詰酒。酸味がしっかりしたやや辛口のライトボディ。

  • ITAYA
    薫る爽快 純米吟醸生詰

    低温醗酵で引き出した豊かな吟醸香と、新開発FA酵母の爽快な酸味が調和した「爽快吟醸仕込み」です。アルコール分を13度に抑えた純米吟醸生詰。爽やかな酸味の柔らかなライトボディ。

  • ITAYA
    RICE WINE for WHITE FOODS 純米生詰

    山廃仕込みのキレと黒麹のコク、新開発FA酵母の酸味が一体となった「山廃黒麹仕込み」。アルコール分を13度に抑えた純米生詰酒。キレのよい酸味と芳醇なミディアムボディ。

  • ITAYA
    RICE WINE for RED FOODS 純米生詰

    FA酵母による酸味に、10年熟成させた黒麹仕込みの熟成酒をブレンドした「熟成黒麹仕込み」。アルコール分を13度に抑えた純米生詰酒。複雑な酸味の濃醇なフルボディ。