オフィシャルサイト
トピックス ブランド
企業理念
 
飲食店限定の生酒
「福正宗 蔵元冷蔵直送 純米しぼり生生」を新発売
株式会社福光屋(本社・金沢市、社長・福光松太郎)では、日本酒業界では初となる、黒麹仕込みの純米酒「福正宗 純米完熟辛口」と「福正宗 純米黒麹超辛」を9月10日(土)から新発売いたします。
■開発経緯
毎日飲んでも飲み飽きせず、現代の食生活との相性の幅を広げるような純米酒の研究を進めてまいりましたところ、「黒麹仕込み」にたどり着きました。
通常、日本酒の麹作りは黄麹菌で行いますが、焼酎などに使われる黒麹菌をあえて使用することで、黄麹では生み出せない味わいを創り出すことが可能となります。黄麹を扱う日本酒の蔵で黒麹を扱うことは、着色などの問題が伴い製造に難しさがございましたが、当社はこれらの問題を克服しこのたびの商品化を迎えました。
■製品特長
黒麹で仕込んだ日本酒の特長は、何と言っても酸味とドライな後味です。酸味は主にクエン酸に由来し、酸っぱいだけでない爽やかさが特長です。ドライなので後味がきりっと引き締まります。 「純米完熟辛口」、「純米黒麹超辛」のどちらも黒麹の持ち味が生きた、今までの日本酒にはない明るいドライな味わいで、リーズナブルな価格で毎日の晩酌に最適な「晩酌純米」です。また黒麹仕込みの日本酒には、疲労回復などに効果 があるといわれるクエン酸が多く含まれるのも、注目すべき点のひとつです。
■ターゲット
毎日の晩酌を欠かさない日本酒党
リーズナブルな純米酒を楽しみたい日本酒ビギナー
新しい日本酒の味を求める方

■発売日

平成17年9月10日(土)
■販売店
全国の酒販店
福正宗 純米完熟辛口
・特長: 純米完熟醗酵によるコクのある豊かな味わいが特長です。黒麹仕込みですが酸味は穏やかなので飲みやすく、どなたでも抵抗なくいただけます。
・製品区分:純米
・容量:1.8L、720mL、300mL
・税込価格:1,641円(税込)、824円(税込)、399円(税込)


福正宗 純米黒麹超辛
・特長: 旨味が多く酸味のきいたドライなキレ味が特長です。日本酒を飲みなれた方に最適で、味付けの濃い料理や焼肉などとの相性が抜群です。
・製品区分:純米
・容量:1.8L、720mL、300mL
・税込価格:1,746円(税込)、866円(税込)、420円(税込)
  ←戻る

トピックス職人魂の酒造りブランド福光屋の歴史酒蔵塾お客様窓口サイトマップ
●福光屋 Official Site 2001●
お酒は20歳になってから。 飲酒運転は絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

福光屋に関する お問い合わせは こちら
石川県金沢市石引二丁目8番3号 TEL:076-223-1161(代)

FUKUMITSUYA SAKE BREWERY SINCE 1625 KANAZAWA JAPAN