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原料米と米発酵技術を徹底的に追求
五年熟成 純米料理酒「あじ満(みつる)」新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、五年熟成の純米料理酒「あじ満」を9月19日(水)に新発売し、基本コンセプトを同じくする三年熟成の純米本味醂「福みりん」と合わせて、高級調味料需要に応えます。

 

金沢の食文化に鍛え磨かれてきた酒蔵こだわりの
極上の純米料理酒。

福光屋は1625年の創業以来、加賀金沢の風土と文化に育まれ、酒を醸して380有余年の長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と霊峰白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在は長年培ってきた米醗酵技術を活かし、発酵食品や自然派基礎化粧品の開発にも取り組んでいます。
「あじ満」はその伝統と技術を生かした高級料理酒。契約栽培した酒米の最高峰・山田錦のみを原料に丹念に仕込んだ純米酒を、蔵内で5年間熟成させました。和食にはもちろん、洋食、中華料理等、あらゆる料理を風味豊かに味わい深く仕上げます。1994年の発売以来、料理家などプロの愛用者も多い三年熟成の純米本味醂「福みりん」との組み合わせギフトも提案していきます。

贅沢な仕込みと熟成が料理の味を引き立てます。
山田錦100%
契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを原料に丹念に仕込んだ純米酒です。
精米歩合68%
料理のための品質を追及。天然アミノ酸や有機酸などの旨み成分をたっぷり含み、素材本来の風味を引き出します。
熟成期間5年
蔵内でじっくりと熟成させた、まろやかで深みのある豊かなコクが特長です。
○添加物不使用。料理に自然の旨味をあたえ、風味豊かに味わい深く仕上げます。
○アルコール分が肉や魚の生臭みを消し、素材をやわらかくし、味の浸透を深め、料理の保存 性を高めます。
○食塩不使用。料理に余分な塩味がつかず、塩分を気にする方にも安心です。

ネーミング・デザイン
「味が満ちる」の意。デザインを揃えた三年熟成の純米本味醂「福みりん」とのセットは「福満(ふくみつ)」と読め、縁起の良いギフトにもなります。

ターゲット
食にこだわりのあるユーザー、本物志向のユーザー、高級業務用


商品仕様
商品名/五年熟成 純米料理酒「あじ満(みつる)」

原材料/米、米麹
原料米/全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦(兵庫県多可町中区産)
アルコール分/15度
精米歩合/68%
日本酒度/+3
酸度/1.8

販売価格/720mL 1,529円(化粧箱入)
     300mL 780円(参考小売価格・税込)
発売日/2012年9月19日(水)
取扱店/全国酒販店、百貨店、スーパー
    福光屋直営各店(SAKE SHOP福光屋 金沢店玉川店東京ミッドタウン店
    自社通販(福光屋オンラインショップ

 

姉妹商品
商品名/三年熟成 純米本味醂 「福みりん」

石川県産もち米(蒸米)・契約栽培米フクノハナ(米麹)使用
自家製米焼酎を使用した本味醂
熟成期間3年

○自然の甘みとふくよかな香り、まろやかなコクが特徴です。
○和食、洋食、中華料理等、ジャンルを問わず美味しく味わい深く仕上げます。
○マスキング(生臭さや嫌な臭いを消す)効果があります。
○材料の煮くずれを防ぎます。
○てり、つやを良くし、上品な甘味と旨味をあたえます。
○清酒や焼酎、牛乳などと割っても美味しくお召し上がりいただけます。

原材料/もち米、米麹、米焼酎(自家製)
原料米/国産米100%
アルコール分/13.5度以上14.5度未満
日本酒度/-194
酸度/1.0
販売価格/720mL 1,529円(化粧箱入)
     300mL 780円(参考小売価格・税込)

 


▽五年熟成 純米料理酒「あじ満(みつる)」に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com