古来、人は酔いを求めて酒を飲み、その香味を楽しんでおった。
それが現代では、酔うためだけでなく、料理をもっとおいしく楽しむために、
コミュニケーションをもっと円滑にするために、酒が飲まれるようになってきておる。
また、近年の食生活の変化はめざましく、和・洋・中、
さらにはエスニックな料理までが、食卓に登場するという多彩ぶりじゃ。
アルコール飲料も日本酒、ビール、ワイン、ウイスキー、焼酎‥と選択肢は豊富。
そんななかで「日本酒と料理の相性」については、
これまでほとんど意識されてこなかったわけである。
これだけさまざまな料理を楽しむ時代に、
日本酒は和食だけ、というのはモッタイナイ。
この講座では、日本酒が料理に対して、
実はとても幅広く、奥深い包容力をもっているということについて勉強しよう。
いつも何気なく飲んでいるお酒と料理のことをちょっと意識するだけで、
味わいの世界がう〜んと広がるということがわかるのじゃ。


 

■MENUE     

日本酒のタイプ別分類
料理との相性とは
相性テストの方法
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